Банкам разрешили реструктуризировать выданные физлицам кредиты

Банкам разрешили реструктуризировать выданные физлицам кредиты

Национальный банк Украины временно разрешил коммерческим банкам осуществлять реструктуризацию кредитов, выданных физическим лицам, с учетом финансового состояния заемщиков. Об этом говорится в постановлении НБУ №49 от 5 февраля "Об отдельных вопросах деятельности банков" – передаёт «Дело».

Нацбанк рекомендует банкам при реструктуризации задолженности физлиц: создавать условия для возобновления платежей по кредиту путем продления сроков действия кредитных договоров или уменьшения ежемесячных платежей до приемлемого уровня; избегать конфликта интересов банка и клиента при реализации залога по кредиту; не применять штрафных санкций по реструктуризированным кредитам в случае выполнения заемщиком новых условий погашения.

"Банкам самостоятельно и на собственный риск с учетом финансового состояния заемщиков-физических лиц принимать решения о реструктуризации предоставленных им кредитов и осуществлять оценку их финансового состояния и состояния обслуживания долга без учета факта такой реструктуризации при условии, что по кредитному договору установлено погашение основного долга и процентов не реже 1 раза в месяц и заемщик выполняет обязательства своевременно и в полном объеме", - говорится в документе.

Как отмечает РБК-Украина, это решение принято НБУ с целью уменьшения негативного влияния финансового кризиса на деятельность банков, «в значительной степени связанного с ухудшением финансового состояния заемщиков и изменением обменного курса гривны".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу учителя в Днепропетровскесюдафильм Интервью