Экспортеров заставят продавать валюту?

Экспортеров заставят продавать валюту?

Комментарии: 2

Об этом говорится в законопроекте, внесенном им в парламент в конце прошлой недели. Документ предлагает установить обязательную продажу валюты не позднее 5 дней с момента ее поступления. Автор законопроекта также предлагает ужесточить требования по сроку возврата валютной выручки в Украину после экспорта товаров и услуг со 180 до 90 дней.

Интересно, что именно первое правительство Тимошенко и отменило эту норму. Произошло это 1 апреля 2005 года. А уже через две недели гривна начала укрепляться.

Правда, четыре года назад целью отмены обязательной продажи валютной выручки была необходимость сократить избыточное предложение долларов, которые приходилось выкупать НБУ, выпуская в обращение напечатанную гривну, что в свою очередь увеличивало инфляцию. Сейчас же ситуация изменилась - рост курса доллара провоцирует рост цен. Поэтому депутаты ищут любые способы заставить продавать валюту, чтобы снизить цены на импортные товары, которые входят в потребительскую корзину.

Но даже если этот документ будет проголосован в парламенте, то президент может отказаться его подписывать. Неделю назад Виктор Ющенко заявил, что «это не рыночный метод, который говорит о том, что у нас нет доверия к поведению клиента».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт