За месяц цены выросли почти на 3%

За месяц цены выросли почти на 3%

В первом месяце этого года потребительские цены выросли на 2,9%. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета статистики. Больше всего подорожали продукты питания и безалкогольные напитки - на 3,1%, одежда и обувь - на 1,2%, жилищно-коммунальные услуги - на 2%, услуги, связанные со здравоохранением, - на 10,3%, образование - на 0,4%.

Среди продуктов питания больше всего подорожали овощи и фрукты - на 9,7% и 8,1%, на 3,3-7,4% выросли цены на рыбу, сливочное масло, мясо и мясопродукты.

Болеть тоже накладно. Лекарства подорожали на 17,7%, путевки на курорты - на 7,3%.

 В прошлом году в марте и апреле цены поднимались на 3,8% и 3,1% соответственно. С такими темпами подорожания вряд ли удастся вложиться в запланированные 9,5% инфляции в год. Хотя в правительстве и НБУ все еще говорят о том, что этот прогноз реален.

По словам заместителя главы Национального банка Александра Савченко, «производители впервые за 10 лет вынуждены снижать свои цены, и если мы сможем обуздать рост курса доллара или даже достичь небольшого укрепления гривны, а также продолжать твердую монетарную политику, то возможно достижение прогнозного показателя инфляции в 2009 году».

Правда, большинство независимых экспертов, опрошенных «Комсомолкой», склонны полагать, что за год цены вырастут не менее чем на 16%.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт