Россия выделила Украине миллиарды долларов в кредит

Россия выделила Украине миллиарды долларов в кредит

Комментарии: 8

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Россия согласилась выделить Украине кредит, однако, называет инсинуациями требования предоставления кредита, озвученные в СМИ. Об этом она заявила в Мюнхене, передает РБК-Украина.

"Это инсинуации. Это вещи, которые не направлены на экономическую и политическую стабильность, а направлены на деструктив", - сказала она.

Тимошенко сообщила, что направила письма в США, Японию, ЕС, Китай, Россию, другие страны с предложением правительствам этих стран содействовать заключению соглашений по выделению кредита Украине для финансирования планового дефицита госбюджета.

"Мы уже получили позитивный ответ на эти письма от некоторых стран, в том числе России", - сказала она.

Отвечая на уточняющий вопрос, соответствует ли действительности требования предоставления кредита Россией, озвученные в СМИ, Тимошенко подчеркнула: "Это неправда".

Как мы сегодня сообщали, уполномоченный Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Юлия Тимошенко тайно направила в Москву делегацию, которая просит у Кремля многомиллиардный кредит.

"Вчера в Москву тайно поехала делегация, к величайшему сожалению, даже на задании для этой делегации есть подпись министерства иностранных дел, кого-то из заместителей, для того, чтобы договариваться о специальном кредите", - сказал Соколовский.

Тем временем, по данным «Зеркала недели», российская сторона выдвинула ряд дополнительных условий получения Украиной пятимиллиардного кредита от Российской Федерации. Окончательное согласование условий должно состояться через неделю в Москве.

Как сообщил источник в украинской делегации, в ходе сегодняшней встречи с министром России Алексеем Кудриным был выдвинут целый ряд дополнительных условий получения Украиной кредита. В частности, российская сторона ожидает от украинской ратификацию соглашения о так называемом «нулевом варианте» (так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР).

7 января вечером на сайте «Украинской правды» появилась копия документа, которую редакция данного издания назвала текстом «технического задания делегации Украины на переговорах по получении кредита у России».

Как отмечает «Украинская правда», размер кредита- « до 5 миллиардов долларов», ставка – «не ниже libor + 8-9%». Срок кредита – от 5 до 7 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ