В чем сходство кризиса 1998 года с нынешним?

В чем сходство кризиса 1998 года с нынешним?

Экономисты устают загибать пальцы, перечисляя различия в причинах появления экономических проблем в 1998-м и сейчас. Но кое-что происходящее в нынешние кризисные времена напоминает прошлое. Хотя, слава Богу, зарплату продуктами в Украине еще не выдают.

Финансовые пирамиды и мошенничества

Тяжелые экономические времена - это золотое время для мошенников всех мастей. Большинство простых украинцев пока что жалуются на незаконные увольнения и несвоевременную выплату заработной платы.

Правительство даже открыло горячую телефонную линию, куда только за первый день поступило около сотни звонков с жалобами на бюджетные предприятия (номера по всем регионам можно найти на нашем сайте kp.ua).

На безработных тоже зарабатывают аферисты. Самые распространенные способы - это предложения тем или иным макаром заплатить за доступ к базе данных работодателей. Отдав от 100 до 300 гривен, вы окажетесь с носом - точнее, со списком абсолютно бесполезных телефонов.

Некоторые Остапы Бендеры пошли дальше. Они предлагают устроиться на работу при помощи мобильного телефона. Якобы достаточно выслать SMS-сообщение, и вас возьмут на отличную должность, но в итоге SMSка облегчит ваш счет на несколько десятков гривен.

Вспомнили украинцы и финансовые пирамиды 1990-х. В прошлом году пионером по скандалам стала компания King’s Capital. По данным МВД, ущерб от их деятельности составляет более 150 миллионов долларов. Это даже больше, чем от печально известного «Элита-Центра».

Чуть меньше выманил у доверчивых украинцев американский мошенник Роберт Флетчер. По данным милиции, потери наших граждан в результате его действий составили по меньшей мере 500 млн грн. Он основал компанию, которая регулярно проводила в больших городах Украины тренинги под названием «Секреты миллионеров». Помимо обучения участникам тренингов предлагалось инвестировать личные средства в коммерческие проекты Флетчера чуть ли не под 300% годовых. Больше свои деньги они, естественно, не увидели.

Как предупреждают специалисты рынка труда, в ближайшее время появится много компаний, которые будут предлагать пройти платные тренинги с последующим трудоустройством. Но как и 11 лет назад, таким предложениям не стоит доверять.

Активизировались и продавцы супертаблеток для похудения, волшебных присадок в топливо, которые якобы помогают экономить горючее. Причем самые наглые даже сообщают, будто это разработки NASA, подтвержденные Министерством обороны. Например, одной из сотрудниц нашей редакции, готовившей материал об этих лохотронах, они звонят чуть ли не каждый день, уговаривая купить их «супераппараты» и «мегапрепараты».

Квартиры дешевеют

Мой сосед купил в апреле 1998 года трехкомнатную квартиру в Киеве за 45 тысяч долларов. А уже через полгода за нее не давали больше $25 000. Нечто похожее происходит и сегодня.

Если летом за однокомнатные квартиры в столице просили 80-100 тысяч у. е., то сегодня в продаже уже есть аналогичные варианты с ценой 35-40 тысяч «зеленых». Но и при таких ценах украинцы не спешат покупать недвижимость.

- Мы ждем еще две волны снижения цен, - рассказали нам в одной из риэлторских компаний (а ведь раньше продавцы недвижимости говорили только о подорожании!). - Первая - через месяц-два - еще на 10-20 процентов. Тогда люди, нуждающиеся в жилье и имеющие на руках достаточные для этого суммы, приведут рынок в движение. Но после этого покупателей и вовсе не останется, и начнется вторая волна падения цен, которая продлится, как минимум, до лета. К тому времени средняя «однушка» в Киеве будет стоить 20-30 тысяч долларов.

Будет снижаться и арендная плата. Если в конце лета 2008 г. за однокомнатную квартиру возле метро просили 600-700 долларов в месяц, то сейчас появились варианты от 300 у. е., а если в гривне - от 2200. Даже при падении в полтора раза курса национальной валюты снижение цен налицо.

Менялы вместо банков

И еще одно явление, которое наблюдали украинцы всего два месяца назад, - это возвращение уличных менял. Отсутствие долларов в обменках привело к тому, что простые граждане готовы были менять деньги у совершенно незнакомых людей.

- А что делать? - говорит мне коллега Светлана, приехавшая в столицу из Донецка. - Я снимаю квартиру в Киеве и пока не договорилась с хозяйкой об оплате гривнами, вынуждена была покупать валюту даже у менял. Сейчас ситуация, слава Богу, стабилизировалась, но я с ужасом вспоминала девяностые и переживала, что мне подсунут фальшивые баксы. Но деваться было некуда. К счастью, все обошлось...

И все же в который раз напомним: менять деньги у незнакомых уличных менял - это верный способ быть обманутым. Вам могут подсунуть «куклу» или просто убежать с вашими деньгами.

КОМПЕТЕНТНО

Дефолта не будет, но трудностей не избежать

Владимир ЛАНОВОЙ, доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины:

- С точки зрения банковского сектора и рыночных игроков, думаю, что в этих сегментах экономики дефолта не будет. Долги будут пролонгироваться, поможет поддержка кредитами от Международного валютного фонда. Хотя пока ситуация только ухудшается и в январе позитивной динамики не было.

А вот наши коммерческие должники вряд ли смогут своевременно рассчитываться с долгами, так что риски для этого сектора есть. Трудностей по возврату долгов не избежать крупным государственным монополистам, таким как «Нафтогаз-Украина» и «Укрзалізниця». Сложности будет испытывать и государственный бюджет. Поскольку газотранспортная система взяла кредит, то правительство, скорее всего, примет долги на себя, а значит, часть бюджетных средств пойдет на обслуживание этого долга. Поэтому финансирование экономики и социальных статей правительству придется сократить, что в первую очередь приведет к снижению выплат населению.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В СТРАНЕ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера-технолога в ХарьковесюдаДжейн Линч