Ольга ШУРОВА, шеф-редактор украинского выпуска «Экспресс газеты», специально для «КП» в Украине». (6 февраля 2009)
В Париже народ пересел на велосипеды

В Париже народ пересел на велосипеды

Комментарии: 2
Французы убедились: велосипед - и экономия, и здоровье.

Мне довелось побывать во Франции незадолго до Дня гнева 29 января - масштабной забастовки французов, недовольных действиями правительства по выводу страны из кризиса. А между тем Николя Саркози выделил 26 миллиардов евро для поднятия экономики, которая во Франции находится не в таком плачевном состоянии, как в Украине. К тому же их рынок моментально отреагировал на кризис: пошли вниз цены на энергоносители, а с ними подешевели коммунальные услуги, продукты питания, одежда, отели... Номера, которые стоили по 120 евро, сейчас отдают за 60, а то и 50 - с завтраком и автостоянкой. А в это время в родном Киеве цены на все только растут. Не странно ли?

Экономят на бензине, парковке и тренажерном зале

Париж бурлит жизнью. Внешне кризис совершенно не заметен. Потому как коснулся он в основном очень богатых людей - их капиталы уменьшились вдвое-втрое, но ведь это не означает, что им негде жить или они перестали ходить в рестораны. А бедные как жили скромно, работая и сводя концы с концами, так и живут. Главное, что отличает французов от нас, - привычка жить «по карману» и тренд на демократизацию и антигламур.

В Париже много десятилетий огромная проблема с парковкой авто. Город древний, улочки узкие, все распланировано. Одна полоса для автобусов и такси, другая - для авто и мопедов. Парковка невероятно дорогая: подземный паркинг в среднем стоит 3 евро в час, наземный - от полутора. Найти место очень трудно, все машины припаркованы впритык. Если кому-то нужно выехать, он буквально выталкивает свое авто. Неудивительно, что большинство парижских бамперов изрядно помяты. В отличие от Киева, где основная масса авто - это огромные джипы, здесь самая популярная машинка - «Смарт». И целые стаи местных малолитражек и классических английских мини.

Но большинство уже пересели на мотоциклы, скутеры и велосипеды. Так они экономят на бензине, парковке и даже тренажерном зале. В Париже трудно встретить толстого человека: все либо крутят педали, либо лавируют в плотном потоке на скутере. Попробуйте! Занятие энергоемкое, но полезное.

Отапливают только там, где спят и едят

В глаза бросается различие во взглядах на то, как тратить деньги. Французы не покупают дорогой одежды. Никто не ходит в норковых манто, бриллиантах и лакированных ботфортах…

Жила я у своей подруги, художницы Элен Абдини, из семьи всемирно известного фотографа Картье-Брессона.

- В моей квартире (по нашим меркам, она довольно большая - 6 комнат, каждая с санузлом, общей площадью около 150 метров. - Авт.) батареи работают только в двух комнатах, где я постоянно бываю, - в гостиной (огромная студио с кухней. - Авт.) и спальне, - объясняла мне Элен. - В остальных отключены и отопление, и вода. Если приезжают гости - все включается…

Французы умеют считать и вкладывать деньги. В двух из четырех домов коренных парижан, где мне довелось побывать, не было телевизора! Зато на стенах висели картины по 50 тысяч евро…

Не жалеют денег на культурные развлечения

В январе музеи и выставки переполнены коренными жителями. Билеты на концерт, например, органной музыки в соборе Сен-Дэни, стоят от 40 евро, и зал всегда полный. В Лувр, Музей д’Орсе, Музей д’Оранжери французы ходят семьями. Типичная картина: впереди папа с двумя детьми, за ними - мама с грудничком, а сзади - древняя бабулька с ходунками. И все наслаждаются импрессионистами.

В январе в Париже сезон распродаж. Но если вы думаете, что аборигены бросаются в шикарные бутики раскупать подешевевшие в разы элитные часы, драгоценности и тряпки «от кутюр» - ошибаетесь. На Елисейских полях (наш Крещатик с бутиками) я впервые за две недели парижских каникул услышала русскую речь: «Ой, Ир, гляди - сумочка Birkin со скидкой -всего полторы тыщи евро!»

А в нескольких кварталах отсюда, на бульваре Сен-Жермен, обычные французы толпятся у книжных магазинов и лавок с музыкой на винилах, покупают по акции книги и обсуждают цены на продукты в индусских кварталах.

В ресторанах, как и у нас, питаются исключительно те, кто может себе это позволить. Остальные готовят дома. Продукты люди стараются закупать на «марше» - подобие наших рынков (и цены примерно наши): тут дешевле, чем в магазинах.

А вообще французы - народ неунывающий. Любят не только справедливо шумнуть и попугать правительство демонстрациями, но и собираться компаниями, гулять по городу, перехватывая в «буланжери» по круассану со стаканчиком кальвадоса. Они живут. И, несмотря на кризис, тут не услышишь: «Месье, же не манж па сис жур». Им некогда это говорить...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для гувернантку в ДнепропетровскетутМэгги Смит