В украинскую экономику возвращается бартер

В украинскую экономику возвращается бартер [Мнение экспертов. ]

Ряд экспертов утверждает, что к концу года доля бартера в товарообороте украинских предприятий может достичь 20-25%. Это значит, что банковская система страны потеряет около 155 миллиардов гривен – передаёт УНИАН.

Как сообщается, эксперт  Дмитрий Боярчук отметил, что бартер - негативное для экономики явление. «Он не дает предприятиям оборотных средств, а это, в свою очередь, может вызывать проблемы с уплатой налогов, выплатой зарплат и т.д. Сначала необходимо реализовать полученную по бартеру продукцию, что в нынешних условиях не самое легкое задание», - говорит эксперт.

В то же время, член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Татьяна Зацерковная полагает, что бартерные схемы приносят позитивные тенденции в экономику. «Банки сейчас своевременно не выполняют свои обязательства, толкая предприятия на штрафные санкции. Уже сейчас частыми являются случаи, когда платежи не идут неделю и больше, в такой ситуации возвращение к бартеру — полностью логическое решение проблемы», - говорит Зацерковная.

Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко утверждает  - «о бартере можно говорить много плохого, но в нынешних условиях он будет способствовать оживлению хозяйственной деятельности».

Как отмечает zn.ua, по мнению аналитиков, пик экономического кризиса в Украине придётся на второй—третий кварталы 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт