А народ все равно идет в менеджеры!

А народ все равно идет в менеджеры!

«Комсомолка» повела небольшой опрос среди абитуриентов и их родителей: какие направления подготовки специалистов им больше по душе. Оказалось: по-прежнему - экономика, менеджмент, иностранные языки, информационные технологии и юриспруденция.

 И это несмотря на то, что образовательные чиновники какой год талдычат: в стране переизбыток экономистов и юристов, устроиться на работу молодому специалисту с таким дипломом сложно. Правда, при этом добавляют «в среднем». Украинский абитуриент не хочет «в среднем», он хочет получить образование в престижном вузе и потом прийти на работу в крупную компанию с приличным окладом.

Правда,  юристы уже менее популярны, чем пять лет назад. Впереди - «иностранцы» и компьютерщики. Причем многие ребята уже понимают: хорошее знание иностранного языка - не профессия, а подспорье для успешной карьеры. И, кроме отличной языковой подготовки, нужно иметь «в руках» и деловую специальность. Специалист по IT-технологиям с блестящим знанием английского, естественно, может претендовать на более серьезное место и рассчитывать на продвижение по службе. 

Вузы: готовим тех, кто популярен

С другой стороны, и вузы не спешат сворачивать программы подготовки экономистов и юристов - даже там, где не хватает грамотных преподавателей и скудна материальная база. А что вы хотите? Есть спрос!

Исследователи агентства «РейтОр» объясняют живучесть таких специальностей несколькими причинами: 

1) они межотраслевые. Экономисты и юристы работают во всех отраслях экономики, в бизнесе, на производстве, в государственных структурах. Так что где-нибудь да место под солнцем найдется;

2) программы подготовки не требуют серьезной материальной базы, поэтому организованы во многих вузах - как государственных, так и негосударственных, как профильных, так и непрофильных;

3) 60% студентов учатся на платной основе, а вузам необходимо зарабатывать. Разумеется, открывать будут модные у потребителей образовательных услуг специальности.

Замкнутый круг?

Ситуация устраивает обе стороны. Абитуриенты легко могут найти вуз, в котором есть популярные специальности, по приемлемой цене. Ведь стоимость обучения по модным направлениям различается порой в десять раз! А вузы  организуют обучение по тем   программам, которые популярны у абитуриентов. 

Госвузы - престижнее

Правда, абитуриенты все же предпочитают учиться в госвузах, пусть и на платных отделениях. Согласно другому свежему исследованию агентства «РейтОр», две трети будущих студентов, не раздумывая, заявили: будут поступать только в государственное учебное заведение. Многие из опрошенных вообще не в курсе, что почти все негосударственные вузы после окончания курса выдают дипломы гособразца.

Треть абитуриентов согласны на любой вуз, но с одним условием: специальность должна быть престижной и востребованной на рынке.

Да и большинство работодателей  предпочитают выпускников госвузов. Только для трети опрошенных бизнесменов правовой статус вуза, в котором учился работник, не важен. Главное - чтобы тот хорошо знал свое дело и умел работать в команде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

менеджер по продажам компьютерной техники работа ХарьковтутФилипп Бледный