Собственного газа станет больше

Собственного газа станет больше

 Вторая жизнь Шебелинки

НАК «Нефтегаз Украины» намерена увеличить добычу газа на 3-5% в ближайшие два года. Таким образом, уже в следующем году добыча газа компанией превысит 20 млрд кубометров, которых полностью хватит для обеспечения нужд населения. С этой целью компания до начала следующего года расширит геологоразведочные работы, закупит новое буровое оборудование, а также увеличит эффективность добычи на старых месторождениях. Но и это не все, компания проводит модернизацию оборудования, которое позволит поставлять потребителям природный газ высшего качества.

Первый этап уже начали: на днях дочерняя компания «Укргаздобыча» завершила строительство установки для осушки газа на Червонодонецкой дожимно-компрессорной станции. Ее функция - очистка газа от природных примесей: пыли и воды, засоряющих газопроводы. О важности события говорит тот факт, что открывать новый объект приехал сам председатель правления компании Евгений Бакулин.

- Пусконаладочные работы на этой станции закончатся к концу июля. Вообще же это оборудование - только начало, - поделился он. - Сейчас основное наше внимание будет направлено не только на поддержание уровня добычи газа из уже существующих месторождений, но и на развитие отрасли: на суше и на шельфе Азовского и Черного морей.

С января по июль этого года дочерняя компания «Укргаздобыча» уже повысила объем добытого газа на 74,8 млн кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но и сложностей в работе у компании немало: украинское законодательство далеко несовершенно и имеет целый ряд прорех, которые ограничивают возможности добычи углеводородов. Сегодня «Нефтегаз» уже направил в Кабинет министров пакет законодательных изменений.

- Когда речь заходит об энергобезопасности страны, происходят странные вещи, -  рассказал глава «Нефтегаза». - Законы усложняют нам проведение геологической разведки и бурения. Есть проблемы и с землеотводом. Несмотря на все трудности, перспективы отрасли огромные! Внедрение новейших технологий и закупка спецоборудования позволят эффективно добывать газ даже на истощенных месторождениях.

 Забота о будущем

«Нефтегаз» и входящие в его структуру дочерние компании уделяют значительное внимание развитию социальной сферы в регионах добычи газа и нефти. В центре Червоного Донца строится  физкультурно-оздоровительный комплекс. Сдать его планируют весной следующего года, и, по словам Евгения Бакулина, это далеко не последний проект:

- В ближайшее время мы собираемся увеличить доходы компании и существенно сократить расходы. Кроме этого, больше внимания будем уделять решению социальных вопросов наших сотрудников.

Бесспорно, результаты работы предприятий зависят не только и не столько от техники. Важная составляющая успеха - квалификация работников и их социальная защищенность, а перспектива развития отрасли зависит именно от отношения к сотрудникам предприятий.

Фото УНИАН.

КСТАТИ

На пресс-конференцию главы НАК «Нефтегаз Украины» журналистам «Комсомолки» пришлось добираться в Харьковскую область. На уникальное Шебелинское газоконденсатное месторождение, с которого полстолетия назад начиналось освоение крупнейшего нефтегазового региона страны, - Днепровско-Донецкой впадины. До сегодняшнего дня Шебелинское месторождение остается одним из крупнейших в Украине с запасами газа более 100 млрд кубометров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт