Транспортный сбор обещают снизить

Транспортный сбор обещают снизить

Комментарии: 4

После поднятия транспортного сбора его решили все-таки уменьшить. Кабмин приготовил изменения в Закон «О налоге с собственников транспортных средств и других самоходных машин и механизмов». Они предусматривают существенное послабление финансового давления на частников.

Напомним, что законопроект, сделавший ставку выше, был также внесен правительством. Только депутаты слегка «перестарались». По словам Тимошенко, ранее принятое решение об увеличении налога было направлено лишь на владельцев дорогих, престижных марок автомобилей, являющихся в Украине предметом роскоши. Народные избранники внесли в него изменения и дополнения, ограничившие права и среднего класса.

Кабмин предложил урезать ставку налога при проведении регистрации, перерегистрации и очередного технического осмотра:

  • - с 75 до 20 грн. со 100 куб. см для автомобилей, имеющих объем цилиндров двигателя от 2201 до 2500 куб. см  (то есть владелец «Волги» (ГАЗ-2410) с объемом двигателя 2,5 литра заплатит 500 гривен за год эксплуатации автомобиля вместо 1875 гривен, как должен сделать сейчас, или 250 гривен до «реформы»);
  • - с 75 до 50 грн. для авто с объемом двигателя от 2501 до 3000 куб. см;
  • - со 120 до 80 грн. для машин, объем моторов которых составляет свыше 3000 куб. см.

Помимо того, в случае принятия данного законопроекта Верховной Радой собственники автомобилей, бывших в эксплуатации свыше 8 лет, и с объемом двигателя более 2,5 тысяч куб. см начнут платить лишь 70% от установленной ставки налога. При этом не исключено, что финансовое бремя взвалят на владельцев прицепов. С такой инициативой выступил министр внутренних дел Юрий Луценко. По его мнению, именно прицепы транспортных средств служат причиной наиболее интенсивного разрушения дорог.

Возможно, со следующего года транспортный сбор как таковой вообще упразднят, заменив его налогом, включенным в стоимость бензина. По крайней мере правительство собирается разработать новый закон, который бы изменил саму систему взыскания транспортного сбора. Глава Государственной налоговой администрации Сергей Буряк сообщил: его нужно разработать и принять уже в первом полугодии текущего года для введения в действие со следующего. Большинство экспертов утверждают, что именно такой вид налогообложения является наиболее справедливым, так как он фактически освободит от уплаты тех, кто мало ездит на своих автомобилях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт