Что будет с ценами в феврале?

Что будет с ценами в феврале?

Комментарии: 6
- Я теперь особо ценный кадр!

ТАРИФЫ ЖКХ

Цифры в платежках могут удивить

На днях Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение поднять предельный уровень тарифов на природный газ для промышленных потребителей и бюджетных организаций на 75,37%, то есть до 2020,25 гривны за тысячу кубов. А что же с расценками для населения? Думаем, ни для кого не секрет, что в себестоимости отопления и горячего водоснабжения «голубой огонек» занимает больше половины. И наверняка у вас уже не вызывает сомнений, что услуги ЖКХ для простых граждан также начнут дорожать. Согласно прогнозам экспертов тарифы на горячую воду и отопление поднимутся как минимум на треть. В связи с тем что их везде устанавливает местная власть, в одних регионах накрутка произойдет раньше, в других позже.

Не исключено, что ударит по карману и электроэнергия. Перед праздниками представители все той же НКРЭ объявили: с 1 января 2009 года цены на электроснабжение для населения будут пересмотрены. Запланирован их поэтапный рост. В январе, к счастью, никаких «веселых» сюрпризов не произошло. Посмотрим, что нам принесет февраль.

ТОПЛИВО 

Заправить полный бак будет легче

В первый месяц нового года цены на бензин выросли как минимум на 10%. Эксперты в один голос твердят, что такая накрутка необоснованна. Но, несмотря на это, вот уже две недели на столичных заправках наблюдается одна и та же картина: за литр 95-го просят 5,48 грн.

Сначала происходящее объясняли скачками курса доллара, поскольку большая часть сделок происходит в иностранной валюте. Потом специалисты начали утверждать, будто трейдеры закладывают в стоимость все свои риски. Да, действительно, в первую неделю года наблюдался взлет котировок нефти, после чего она вновь сдала свои позиции. Кроме того, Верховная Рада хоть и приняла закон о повышении акцизного сбора на бензин и дизтопливо, но он пока что не вступил в силу. Ну и отечественная валюта в последние дни стала укрепляться. Следовательно, объективных причин для подорожания все равно нет!

Специалисты уверенно констатируют уменьшение спроса на горючее и усиление конкуренции между игроками рынка. Согласно оценкам экспертов бензин и дизельное топливо в следующем месяце должны подешеветь на 45-50 копеек.

НА СТОЛ

Мясо становится деликатесом 

Тем, кто любит вкусно покушать, придется сильно напрячь семейный бюджет. В феврале наши кошельки могут похужеть из-за цен на большинство продуктов питания.

Во-первых, подорожает свинина. Связано это с тем, что импортное сырье в страну практически не поступает. По оценкам аналитиков, цена мяса в живом весе сегодня на 10% выше, чем год назад, что объясняется дефицитом сырья на рынке. Следовательно, отечественная свинина и телятина будут расти в стоимости. Мало того, из-за резкого падения курса гривны украинское сырье оказалось дешевле заграничного. Импортная свинина нынче дороже той, что торгуют у нас, на 15-20%. Получается, на столько же местные мясопереработчики начнут просить больше и за свою продукцию.

По причине скачка доллара могут подорожать и импортные фрукты. А хуже всего обстоит дело с молоком и молочными изделиями. Аграрии прогнозируют рост цен на 5-6% в месяц. К тому же в течение минувшего года уменьшилось поголовье скота. Низкоудойных коров вырезали на мясо, чтобы не кормить. Также в феврале традиционно начнут подниматься в стоимости овощи. Картофель, свекла, морковь и лук могут прибавить в цене до 20%.

ЦВЕТЫ 

День влюбленных ударит по карману

Как известно, оптовые цены на цветы в период праздников традиционно увеличиваются. Ориентировочно - наполовину, а во время празднования Дня святого Валентина - и выше. В зависимости от погодных условий и насыщения рынка продукцией средняя розничная стоимость, по прогнозам экспертов, в такой момент подскакивает более чем на 80%. За обычную розу начинают просить от 30 до 40 гривен, а за гвоздику - 12-15.

- Наиболее востребованными будут красные розы, поскольку они больше всего подходят к этой дате, - объясняет уличный продавец Людмила. - Розы, а также гвоздики и тюльпаны на 20-30% дороже в сравнении с другими цветами.

По прогнозам, самый скромный букет из трех маленьких роз обойдется вам в День влюбленных не дешевле 60 гривен, а гвоздик - 30-40 гривен. Скидки возможны лишь в том случае, если заранее заказывать большие композиции. Например, в одном из интернет-магазинов нам предложили приобрести к 14 февраля букет из 25 роз за 600 гривен, а из 51 розы - за 950. 

ФИНАНСЫ 

Гривна будет стабильной, если…

О возобновлении кредитования граждан в ближайшие полгода говорить не приходится. У финансистов сейчас другие проблемы: как заставить тех, кто уже взял ссуды, платить по счетам. Да и большинство украинцев смотрят нынче не на планку ставок по депозитам в коммерческих банках, а на курс национальной валюты. Он же постоянно мечется то вверх, то вниз.

По заверениям чиновников Нацбанка, в феврале цена бакса будет колебаться в пределах 7,5-8,0 грн. Опрошенные нами финансисты говорят, что удержать гривну в озвученных пределах реально при двух условиях: если НБУ не откажется от валютных интервенций и если не будет давать деньги на бюджетные траты. Иными словами, эксперты опасаются, что в стране заработает печатный станок. В таком случае курс угрожает подпрыгнуть до 10 гривен. Надеемся, этого не произойдет.

ОТДЫХ

Путевки порадуют

Февраль - месяц самого низкобюджетного отдыха. По сравнению с концом января цены «съезжают» минимум на 10%. Если приплюсовать сюда еще и мировой финансовый кризис, заставивший отели сбросить цены (примерно на четверть), а также падение стоимости авиаперевозок, отдохнуть в 2009-м получится намного проще, нежели в прошлом году.

Даже несмотря на причудливую кривую курса доллара, поваляться на солнышке в Египте выйдет дешевле, чем провести неделю в аналогичных по классу украинских санаториях. Судите сами: за самые доступные туры на неделю в трехзвездочном отеле просят от трехсот баксов. Данный вариант особенно подойдет тем, кто не любит сидеть в гостинице и предпочитает проводить время на экскурсиях. Если же вы хотите получить «5 звезд» и систему «все включено», то приготовьте от 400 долларов за семь дней.

Не становятся накладнее и автобусные туры в Европу. Так, за вояжи в Чехию хотят от 135 евро, в Венгрию - от 170 евро. На прежних высоких позициях будут держаться лишь путевки на горнолыжные курорты.

КСТАТИ

Не спешите тратить!

В феврале многие украинцы рискуют остаться без зарплат и пенсий. По крайней мере, их выдача может затянуться на неопределенный срок. Причина в слабом наполнении бюджета. На днях Госказначейство сообщило, что на 26 января поступления в него оказались выполнены менее чем наполовину. Так, вместо ожидаемого в январе пополнения казны на 9,51 млрд гривен доходы составили только 4,23 млрд.

Такой недостаток средств способен привести к тому, что уже в феврале граждане не получат своих законных денег. Об огромной прорехе в бюджете уже говорил президент. А вот Юлия Тимошенко утверждает, что социальные «вливания» будут производиться вовремя.

К их спору подключились и другие политики. О проблемах с финансированием ПФ высказался Арсений Яценюк. Он считает, что пенсии выдают до сих пор только благодаря прямым дотациям из казны.

Такие заявления со стороны ведущих политиков являются сигналом к тому, что нужно готовиться к задержкам выплат. Многих бюджетников, вероятно, лишат надбавок, оставив голую ставку. Поэтому не спешите тратить все деньги, которые у вас на сегодня имеются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для флориста киевsinoptik.uaЧарльз Лотон