Главный внештатный психиатр Минздрава Ирина ПИНЧУК: «Кризис на психику украинцев не влияет!»

Главный внештатный психиатр Минздрава Ирина ПИНЧУК: «Кризис на психику украинцев не влияет!»

Но на самом деле, утверждают специалисты, веских причин для беспокойства по этому поводу нет.

- Тревога, страх, возникающие из-за социальных проблем, стихийных бедствий, войн и тому подобного, являются нормальной реакцией человека на угрожающую или неблагополучную ситуацию, - объясняет Ирина Пинчук. - В настоящее время ни в Украине, ни в других государствах Европы, переживающих закономерный экономический спад, связанный с циклическим развитием мировой экономики, не наблюдается всплеска психических заболеваний и суицидальной активности.

Главный психиатр страны также уверена: душевные недуги в принципе не могут быть спровоцированы экономическими, политическими, климатическими и прочими внешними факторами, а возникают преимущественно по биологическим причинам.

Ирина Пинчук призывает не поддаваться на провокации псевдоспециалистов, «заманивающих в свои частные кабинеты потенциальных клиентов, и без того финансово пострадавших от экономического кризиса».

- Но что же делать, если тревожные мысли отравляют существование? - спросила «КП».

- В первую очередь постарайтесь осознать, что именно вызвало ваше беспокойство, - советует врач. - Когда вам не хватает денег, потеряли работу, не ладятся отношения с домашними, просто нужно решать эти проблемы. Подобное волнение еще не является признаком психического отклонения. Но если вы долго пребываете в апатичном состоянии, ощущаете безысходность, однако явных причин для того нет, тогда действительно пора сходить к врачу.

- Ну а вы сами как справляетесь со стрессами?

- Очень крепко обнимаю свою дочь, и мне становится легче.

- Посоветуйте нашим читателям, как следует переносить трудности.

- Нужно жить. Какой бы плохой или хорошей ни казалась жизнь, она интересна! Иногда неудачи приводят к позитивным изменениям. А потому пытайтесь верить себе, людям и просто любите жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт