Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (30 января 2009)
Доллар в обменниках постепенно дешевеет

Доллар в обменниках постепенно дешевеет

«Зеленый» скачет вокруг 8 гривен.

Если в прошлую пятницу гривна потеряла 30 копеек и за доллар просили в среднем 8,46, то уже с понедельника она начала отыгрывать утраченные позиции, и теперь в обменниках бакс продают в среднем по 8,15.

Перепады курса эксперты пока что никак не связывают с отставкой Владимира Стельмаха. Существеннее на статус «зеленого» повлиял визит миссии Международного валютного фонда. Наблюдатели решили проверить, насколько успешно НБУ справляется с ситуацией. По словам первого зама главы Нацбанка Александра Шаповалова, гости остались довольны увиденным. Не огорчил их и официальный курс, который долгое время держится на уровне 7,7 вместо 7,4, как еще в прошлом году высчитали эксперты Фонда.

Действительно, весь январь НБУ исправно выходил на межбанк с долларами. А падение гривны, случившееся неделю назад, специалисты объяснили появлением на рынке «Нафтогаза». Тогда он скупал валюту по цене выше рыночной для своих расчетов с «Газпромом».

Теперь и представители Нацбанка, и прочие банкиры не ожидают в ближайшее время ослабления нацвалюты. Александр Шаповалов говорит, что после прошлогодней ее девальвации на 52% экономических причин для дальнейшего падения нет. А глава Совета НБУ Петр Порошенко считает, что положение инвалюты даже можно корректировать благодаря снижению котировок нефти.

Таким образом, в феврале и марте перепадов в стоимости доллара не ожидается, если только Нацбанк продолжит планомерно сбывать заграничные деньги на межбанке. Учитывая то, что в ближайшие недели НБУ, скорее всего, постарается приблизить курс продажи наличного бакса к официальному, он будет выходить с «зелеными» на межбанк регулярно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт