Квартиры продолжат дешеветь

Застой на рынке недвижимости продолжается. По признаниям риэлторов, сделок катастрофически мало. И продавцы, и покупатели ждут осени. Похоже, что нежелание первых снижать цены на свой товар привело к тому, что посредники, уже который месяц сидящие на «голодном пайке», решили сыграть на понижение. В конце прошлой недели президент Союза специалистов по недвижимости Киева Александр Рубанов заявил, что до 2008 года столичное ветхое жилье будет дешеветь.

Под ветхим жильем подразумеваются хрущевки, исчерпавшие свой срок эксплуатации, рассчитанный на 50 лет. При этом специалисты говорят, что реконструкция хрущевок нескоро приобретет массовый характер, в первую очередь потому, что это невыгодно инвесторам.

- Застройщикам и инвесторам более выгодно строить новое жилье, чем реконструировать, поэтому, пока не освоят все свободные площадки в Киеве, масштабной реконструкции не будет, - считает Александр Рубанов.

Но вернемся к ценам на жилье. Опрошенные «Комсомолкой» агентства недвижимости признают, что сделок крайне мало. Все ждут хоть какую-то активизацию рынка в сентябре. Ну а сейчас квартиры если и продаются, то по ценам, которые значительно ниже заявленных в объявлениях. В случае если продавец хочет срочно продать квартиру, то может уступать до 20%, а иногда и больше. При этом и посредники готовы уменьшать свои аппетиты.

Как признался один из риэлторов в частном разговоре, недавно его агентством была проведена сделка по продаже двухкомнатной квартиры, так называемой сталинки, в центре Киева, на Печерске, по цене 190 тысяч долларов и комиссионных в размере 4 тысяч. При этом аналогичные квартиры в худшем состоянии выставлены на продажу по ценам от 240 до 280 тысяч долларов. В связи с этим сами риэлторы советуют покупателям искать хорошие варианты и торговаться до упора. Аналогичная ситуация, по их словам, наблюдается и в регионах.

За июнь цены предложений по данным различных агентств недвижимости снизились на 1-2%. До конца лета они потеряют еще столько же. А вот с сентября риэлторы прогнозируют увеличение количества сделок.

Но, как уже писала «Комсомолка», если покупатели проявят выдержку и в сентябре, то вполне возможен если не обвал, то серьезное падение цен на недвижимость. Ведь в этом случае большинство квартир, купленных с целью инвестиций, будут выставлены на продажу. А то, что число предложений растет, видно невооруженным взглядом - достаточно заглянуть в любое специализированное издание.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт