Сергей ТИМОШЕНКО (9 июля 2007)
Мы платим, они тратят

Мы платим, они тратят

На прошлой неделе отмечался профессиональный праздник работников налоговой службы. Отношение к людям этой профессии у нас, пожалуй, одно из самых неоднозначных. С одной стороны, все понимают, что без них никуда - нужно ведь собирать налоги, чтобы государство не развалилось, с другой - когда самому приходится расставаться с деньгами, то налоговый инспектор становится «врагом номер один». И сегодня давайте поговорим о налогах, которые взимаются с простых граждан.

Что мы платим

Казалось бы, не так уж и много этих налогов и сборов. Но если задуматься, то именно за счет нас, покупателей, собираются все налоги, сборы и платежи в госбюджет, которые платят юридические лица. Ведь это все заложено в цену товара. Для примера, тот же налог на добавленную стоимость (НДС) пропечатан в каждом товарном чеке. Однако, как показывает практика, физические лица делают напрямую не так уж много отчислений в бюджет.

Подоходный налог. В этом году его ставка выросла с 13 до 15%. Этот налог платят все, кто получает любой доход, кроме социальных выплат.

Налог на наследство и подарки. Сегодня при наследовании родственниками первой степени родства, к которым относятся супруги, дети и родители, его ставка составляет 0%. А остальным родственникам придется отдать 5% государству. Если же у вас умер заграничный родственник, то приготовьтесь расстаться с 15%. Точно так же облагаются налогами и подарки.

Налог на сделки с недвижимостью. При продаже один раз в год квартиры площадью свыше 100 квадратных метров теперь нужно заплатить 1% от стоимости превышающего метража. Жилье меньшей площади налогом не облагается. С каждой последующей сделки придется заплатить 1% независимо от метража.

Отчисления в пенсионный фонд. Кроме тех, которые отчисляет за нас работодатель, мы платим их при пользовании мобильной связью - 1,5% и при покупке новых автомобилей - 3%.

Что могут ввести Для физических лиц может появиться еще два платежа.

Налог на прибыль от финансовых операций. Государство регулярно подумывает, чтобы получать 5% от процентов по банковским счетам и от вкладов в кредитных союзах, от доходов по именным сберегательным и ипотечным сертификатам, а также от другой финансовой деятельности.

Налог на недвижимость. Владение двумя или тремя квартирами через некоторое время может влететь в копеечку. В Верховной Раде зарегистрировано три законопроекта, которые предлагают обязать нас платить за право владеть собственной квартирой или домом.

Куда идут наши деньги

Всего в госбюджет в этом году должно поступить более 100 миллиардов гривен в виде налогов. Кроме зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам существует еще масса расходов, на которые и должны идти собранные с граждан средства. Например, на работу парламента предусмотрено 606 млн гривен, а на лечение нардепов и высших чиновников - более 250 млн гривен, что почти в 5 раз больше, чем на оздоровление ветеранов войны. Чтобы не утомлять читателей излишними рассуждениями, остальные данные расходной статьи бюджета мы свели в таблицу.

КСТАТИ

В Риме был налог на туалеты, а в Бельгии - на секс

Налог на туалеты. «Деньги не пахнут» (pecunia non olet) - это крылатое латинское изречение принадлежит римскому императору Веспасиану (69-79 гг. н.э.). В поисках дополнительных средств он ввел налог на общественные туалеты, который на беспристрастном латинском языке именовались не иначе как «мочевой налог». Когда сын Веспасиана Тит упрекнул отца в том, что он ввел этот налог, тот поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: «И все-таки они из мочи».

Налог на воробьев. Этот налог придумали в XVIII веке в Вюртемберге. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. В случае неподтверждения факта уничтожения птиц в казну уплачивался налог в размере 12 крейцеров.

Налог на тень. Взимается с 1993 года в Венеции. Под налог попали навесы и зонтики, принадлежащие магазинам и многочисленным кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность - землю.

Налог на секс. Власти бельгийской столицы ввели ежегодный налог на витрины, в которых проводят время, ожидая клиентов, проститутки в квартале красных фонарей. Налог на секс приносит бюджету порядка 4 миллионов франков.

Гипсовый налог. Уплачивают в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистике в Австрийских Альпах ежегодно около 150 тыс. лыжников получают травмы, а на лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

Налог на бороду. Введен 1 сентября 1689 г. Петром I.

Налог на бездетность. Наказывать холостяков и хвалить плодовитых начал еще римский император Август. В средние века бездетный налог широко использовался для пополнения казны наряду с поборами на свадьбы и похороны. В XX в. этот налог возродил в Италии Бенито Муссолини. Затем «прогрессивный опыт» пересадил на немецкую почву Адольф Гитлер, к холостякам прибавив незамужних женщин и бездетные пары. В СССР налог на бездетность появился благодаря Сталину.

загрузка...
загрузка...

Политика

 В городе Днепр создана коррупционная республика , - депутаты
"В городе Днепр создана коррупционная республика", - депутаты

За последний год в Днепре масштабно заработали коррупционные схемы о расхищении государственного и коммунального имущества.

Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков
Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков 326

Пользователи социальных сетей активно обсуждали годичный отчет генпрокурора в Верховной Раде.

В Москве осудили на 1,5 года колонии участника протеста против Медведева
В Москве осудили на 1,5 года колонии участника протеста против Медведева 119

За удар рукой по полицейскому, который сам же просил смягчить наказания, столяру, содержащему мать с инвалидностью и дочь, дали реальный срок.

Происшествия

Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от  большой облавы
Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от "большой облавы" 862

Начальник налогового управления одной из областей пытался вылететь из аэропорта "Борисполь", спасаясь от задержания.

Аваков показал 3,8 миллиона долларов
Аваков показал 3,8 миллиона долларов 641 3

Министр МВД подтвердил задержание экс-губернатора Луганской области, которого считают пособником Клименко.

В Кировоградской области охранники устроили перестрелку
В Кировоградской области охранники устроили перестрелку [фото] 223

Перестрелка вспыхнула во время спора на территории сельхозпредприятия. В результате происшествия трое граждан получили ранения дробью.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 1565 1

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 826

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1063

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Светская хроника и ТВ

В Харьков не пустили звезду сериала  Каменская  Яковлеву
В Харьков не пустили звезду сериала "Каменская" Яковлеву 676

Вместе с ней не пустили всю труппу театра "Территория любви", которая прибыла из России на поезде.

Солист группы  Бумбокс  превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго
Солист группы "Бумбокс" превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго 171

"КП" в Украине" первой узнала, о чем зазвучит мини-альбом "Голый Король", который презентует Андрей Хлывнюк и его команда.

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 402

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 3571 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 708

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 108

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

работа актуарием в Харькове