Сергей ТИМОШЕНКО (9 июля 2007)
Мы платим, они тратят

Мы платим, они тратят

На прошлой неделе отмечался профессиональный праздник работников налоговой службы. Отношение к людям этой профессии у нас, пожалуй, одно из самых неоднозначных. С одной стороны, все понимают, что без них никуда - нужно ведь собирать налоги, чтобы государство не развалилось, с другой - когда самому приходится расставаться с деньгами, то налоговый инспектор становится «врагом номер один». И сегодня давайте поговорим о налогах, которые взимаются с простых граждан.

Что мы платим

Казалось бы, не так уж и много этих налогов и сборов. Но если задуматься, то именно за счет нас, покупателей, собираются все налоги, сборы и платежи в госбюджет, которые платят юридические лица. Ведь это все заложено в цену товара. Для примера, тот же налог на добавленную стоимость (НДС) пропечатан в каждом товарном чеке. Однако, как показывает практика, физические лица делают напрямую не так уж много отчислений в бюджет.

Подоходный налог. В этом году его ставка выросла с 13 до 15%. Этот налог платят все, кто получает любой доход, кроме социальных выплат.

Налог на наследство и подарки. Сегодня при наследовании родственниками первой степени родства, к которым относятся супруги, дети и родители, его ставка составляет 0%. А остальным родственникам придется отдать 5% государству. Если же у вас умер заграничный родственник, то приготовьтесь расстаться с 15%. Точно так же облагаются налогами и подарки.

Налог на сделки с недвижимостью. При продаже один раз в год квартиры площадью свыше 100 квадратных метров теперь нужно заплатить 1% от стоимости превышающего метража. Жилье меньшей площади налогом не облагается. С каждой последующей сделки придется заплатить 1% независимо от метража.

Отчисления в пенсионный фонд. Кроме тех, которые отчисляет за нас работодатель, мы платим их при пользовании мобильной связью - 1,5% и при покупке новых автомобилей - 3%.

Что могут ввести Для физических лиц может появиться еще два платежа.

Налог на прибыль от финансовых операций. Государство регулярно подумывает, чтобы получать 5% от процентов по банковским счетам и от вкладов в кредитных союзах, от доходов по именным сберегательным и ипотечным сертификатам, а также от другой финансовой деятельности.

Налог на недвижимость. Владение двумя или тремя квартирами через некоторое время может влететь в копеечку. В Верховной Раде зарегистрировано три законопроекта, которые предлагают обязать нас платить за право владеть собственной квартирой или домом.

Куда идут наши деньги

Всего в госбюджет в этом году должно поступить более 100 миллиардов гривен в виде налогов. Кроме зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам существует еще масса расходов, на которые и должны идти собранные с граждан средства. Например, на работу парламента предусмотрено 606 млн гривен, а на лечение нардепов и высших чиновников - более 250 млн гривен, что почти в 5 раз больше, чем на оздоровление ветеранов войны. Чтобы не утомлять читателей излишними рассуждениями, остальные данные расходной статьи бюджета мы свели в таблицу.

КСТАТИ

В Риме был налог на туалеты, а в Бельгии - на секс

Налог на туалеты. «Деньги не пахнут» (pecunia non olet) - это крылатое латинское изречение принадлежит римскому императору Веспасиану (69-79 гг. н.э.). В поисках дополнительных средств он ввел налог на общественные туалеты, который на беспристрастном латинском языке именовались не иначе как «мочевой налог». Когда сын Веспасиана Тит упрекнул отца в том, что он ввел этот налог, тот поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: «И все-таки они из мочи».

Налог на воробьев. Этот налог придумали в XVIII веке в Вюртемберге. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. В случае неподтверждения факта уничтожения птиц в казну уплачивался налог в размере 12 крейцеров.

Налог на тень. Взимается с 1993 года в Венеции. Под налог попали навесы и зонтики, принадлежащие магазинам и многочисленным кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность - землю.

Налог на секс. Власти бельгийской столицы ввели ежегодный налог на витрины, в которых проводят время, ожидая клиентов, проститутки в квартале красных фонарей. Налог на секс приносит бюджету порядка 4 миллионов франков.

Гипсовый налог. Уплачивают в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистике в Австрийских Альпах ежегодно около 150 тыс. лыжников получают травмы, а на лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

Налог на бороду. Введен 1 сентября 1689 г. Петром I.

Налог на бездетность. Наказывать холостяков и хвалить плодовитых начал еще римский император Август. В средние века бездетный налог широко использовался для пополнения казны наряду с поборами на свадьбы и похороны. В XX в. этот налог возродил в Италии Бенито Муссолини. Затем «прогрессивный опыт» пересадил на немецкую почву Адольф Гитлер, к холостякам прибавив незамужних женщин и бездетные пары. В СССР налог на бездетность появился благодаря Сталину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа актуарием в Харькове