Как и процент получить, и под мораторий не попасть

Как и процент получить, и под мораторий не попасть

Комментарии: 6
- Такие деньжищи надо куда-то пристроить!

Мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров, который в прошлом году ввел Национальный банк Украины, полностью изменил отношения «клиент - банк». Если раньше большинство наших сограждан старались отнести свободные деньги в банк, чтобы защитить от инфляции, то сегодня многие предпочитают держать деньги под рукой - мало ли какие неожиданные расходы могут появиться. И банки нашли подход к таким клиентам - им предлагаются бессрочные депозиты с возможностью свободного снятия и пополнения средств.

ВСЕ ДЕЛО В СРОКЕ

Если вы заключаете с банком срочный договор, то получить свои деньги раньше оговоренного срока очень сложно. Для того чтобы финансисты вернули вам средства раньше срока, нужно как минимум быть при смерти и нуждаться в дорогостоящем лечении. Тогда в порядке исключения вам, возможно, и вернут средства. Бывают случаи, когда клиент в одном банке имеет валютный кредит, а в другом валютный же депозит. Но снять деньги для того, чтобы расплатиться по долгам, не может. Всем предлагают ждать даты окончания действия депозитного договора.

Чтобы не нарушать требования НБУ, банки предлагают заключать бессрочный договор - такой себе аналог текущего счета. В этом случае никакие действующие ограничения Нацбанка не помешают банку вернуть средства вкладчику. В договоре фигурирует только дата открытия вклада, и действует он до тех пор, пока на счету будет находиться минимальная сумма - от 10 до 200 грн.

Получается, что если у вас в банке было, например, 10 тысяч гривен и вы сняли 9 990 грн., то счет будет по-прежнему открыт и на оставшийся «червонец» будет капать процент.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Год назад вклады с доходностью в 14-15% годовых в гривне сроком на 12 месяцев считались неплохим вариантом. Сейчас банки предлагают по срочным вкладам до 25% годовых, а доходность универсальных депозитов доходит до 17% при выплате процентов ежемесячно. Получается, если деньги пролежат год без снятия прибыли, то с учетом сложного процента можно получить до 19% годовых. Напомним, такая доходность еще полгода назад, летом, считалась весьма неплохой.

По валютным вкладам банки, естественно, предлагают меньшие проценты. И тут они подходят к определению процентных ставок исходя из своей политики. Одни предлагают практически одинаковые условия по евро и доллару, другие ценят европейскую валюту значительно дешевле. Тут уже придется выбирать исходя из собственных предпочтений.

Иногда размер ставки зависит от суммы, которую вы готовы доверить банку. В одном из финучреждений доходность вкладов до 50 тыс. грн. и более 150 тыс. грн. отличаются на треть. Правда, стоит помнить, что зачастую в договоре процентная ставка не фиксируется, а определяется банком исходя из экономических условий в государстве. То есть если вы сегодня положили деньги под 15%, то завтра банк может изменить ставку - как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому такие вклады подойдут тем, кто собирает определенную сумму на покупку, например, той же дешевеющей недвижимости, но не хочет хранить деньги дома и пытается хоть как-то уберечь свои средства от инфляции.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Естественно, не обошлось в этом случае без некоторых моментов, о которых стоит знать, чтобы не переплатить банку. Во-первых, когда вам предложат оформить платежную карточку к этому счету, поинтересуйтесь тарифами. Дело в том, что чаще всего за снятие денег в банкомате с вас возьмут комиссию в 1-2%. Зато в кассе банка при предъявлении паспорта вам выдадут требуемую сумму без процентов.

Правда, получать деньги через кассу можно лишь в том отделении, где у вас открыт счет. Это нужно учитывать при выборе банка, филиал которого должен быть расположен максимально удобно, - не исключено, что наведываться туда вам придется по нескольку раз в месяц. Согласитесь, не всегда захочется ехать ради этого через полгорода.

Также не забывайте: для того чтобы гарантированно за один раз снять сумму более 5 тысяч гривен, нужно днем ранее сделать предварительный заказ. Но тут ничего не поделаешь - кризис и дефицит ликвидности делают свое дело.

Ну и при выборе банка нужно знать, что некоторые финучреждения на сегодня имеют финансовые проблемы. Сказать точно, какой из банков теоретически может отказать в выплате, мы не можем, но если следить за высказываниями экспертов и аналитиков, то в них можно найти намеки на то, у кого из банкиров не все в порядке в финансовом плане. Поэтому, перед тем как открыть счет, изучите все доступные источники, в том числе и Интернет.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт