Банки массово распродают залоговое имущество

Банки массово распродают залоговое имущество

Продать залог можно на аукционе...

Времена, когда покупатели бегали за продавцами и трясли пачками кредитных денег, остались в прошлом. Теперь кредитование практически полностью свернуто, часть заемщиков испытывает трудности с выплатой за квартиры и машины, а банки изымают имущество у тех клиентов, которые признали себя неплатежеспособными, и выставляют его на продажу. С одной стороны, некоторые предложения действительно привлекательны по ценам, с другой - каждая такая покупка сопряжена с риском, ведь эту сделку после могут оспорить в суде.

ЧТО ПОЧЕМ?

Раздел «Залоговое имущество» появился уже на сайтах многих финансовых учреждений, достаточно зайти на сайты Кредитпромбанка, банков VAB, «Финансы и кредит» и многих других. Если продаются машины, то чаще всего там имеется их фото, есть информация о годе выпуска, объеме двигателя и пробеге. Некоторые банки указывают состояние автомобиля, но речь идет только о его внешнем виде, отсутствии видимых повреждений. Для оценки состояния двигателя, ходовой и топливной системы машину на СТО придется гнать самому, чтобы быть уверенным в ее надежности.

С квартирами немного сложнее - часть банков просто указывает адрес, количество комнат и метраж. По этим данным сложно определить привлекательность той или иной квартиры. На сайте ПриватБанка к описанию объектов недвижимости подошли более основательно - тут есть фото дома, планировка квартиры, а также описание метража комнат, кухни, ремонта, наличие телефонов, балконов и лоджий.

Что касается цен, то они чаще всего ниже рыночных, хотя на сегодня определить стоимость того или иного объекта довольно сложно, ведь рынок недвижимости и подержанных автомобилей впал в кризисную зимнюю спячку. Нам удалось найти несколько интересных предложений (см. таблицу). Цены, заявленные банками, могут снижаться, если к объекту долго не проявляют интереса. Кроме того, как обещают в одном из банков, клиентам предоставляется возможность не только лично осмотреть приглянувшееся залоговое имущество, но обсудить его стоимость. То есть банкиры готовы торговаться.

ПОКУПАТЬ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Главный вопрос, который сегодня волнует потенциальных покупателей: когда же рынок жилья достигнет своего дна? Действительно, если раньше покупали потому, что «будет дороже», то сейчас все выжидают в надежде, что «будет дешевле». Как говорят специалисты, рынок недвижимости весьма инертный и цены на нем меняются не очень быстро. Интересно, что в базах данных агентств попадаются варианты аналогичных квартир в одном доме, цена на которые отличается в два и более раза. 

- Больше тебе все равно никто не предложит.
...а можно и самому!
- Больше тебе все равно никто не предложит.
...а можно и самому!

Но вернемся к залоговой недвижимости. По оценкам аналитиков рынка, к апрелю-маю проблемы с погашением кредита на квартиру будут иметь не менее четверти заемщиков. По автокредитам ситуация еще хуже. Если за квартиру украинцы дисциплинированно платят из последних сил, то по автомобильным займам уровень проблемных кредитов уже сегодня составляет 20%. Одной из причин такого перекоса банкиры называют тот факт, что при выборе между оплатой ипотеки или автокредита украинцы выбирают первое в ущерб второму.

Если пик невыплат придется на май, то цены на залоговое имущество станут минимальными, скорее всего, летом. Но интересные предложения встречаются уже сегодня. Поэтому если вы решили приобрести залоговое имущество, то регулярно внимательно следите за предложениями банков.

СПОСОБЫ ПРОДАЖИ

Варианты продажи залога можно разделить на добровольно-принудительные и принудительные. В первом случае должник договаривается с банком и самостоятельно пытается продать то, что ему оказалось не по карману. То есть он вначале сам устанавливает цену продажи и у него остается шанс вернуть не только долг банку, но еще и часть уже внесенных взносов по кредиту. 

Если же клиент по кредиту не платит и при этом отказывается добровольно реализовывать залог, банк обращается в суд и привлекает к работе Государственную исполнительную службу (ГИС), которая через аукцион выставляет имущество на продажу. Для того чтобы приобрести объект залога на аукционе, нужно зарегистрироваться для участия в нем, предварительно уплатив регистрационный и гарантийный сбор. Покупатель, который изъявил желание принять участие в торгах, должен за три дня до их начала подать заявление, предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий его личность, и оплатить регистрационный взнос. Размер взноса определяется организатором, но не может превышать размера необлагаемого минимума (17 грн. - для участия в публичных торгах, а в аукционе - двух необлагаемых минимумов - 34 грн.). 

По правилам также необходимо оплатить гарантийный взнос (задаток), размер которого не может превышать 5% стартовой цены имущества, выставляемого на продажу. Такой гарантийный взнос, внесенный покупателем до начала публичных торгов, засчитывается потом в оплату приобретения, а другим участникам эта сумма возвращается в течение трех рабочих дней после окончания публичных торгов. Также гарантийный взнос подлежит возвращению, если торги не состоялись. Если вы победили в торгах, то должны в течение 10 дней внести полную стоимость купленных на торгах автомобиля или квартиры. 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Но не все так просто с изъятыми за долги квартирами и машинами. Существует вероятность оспаривания результатов торгов. Причем оспорить может не только прежний собственник, но и банк, а также другие участники аукциона и его организатор. Это может произойти, например, в случае нарушения порядка проведения аукциона. Если суд признает его недействительным, покупатель должен будет вернуть приобретенное имущество, а продавец - вырученные средства.


загрузка...
загрузка...

Политика

Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко
Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко 370

"КП в Украине" узнала, чем занимались украинские политики на Конгрессе Европейской народной партии.

За провал е-декларирования Корчак  накажут  1, 5 миллионами гривен
За провал е-декларирования Корчак "накажут" 1, 5 миллионами гривен 199

Перезагрузка нацагенства по предотвращению коррупции может обойтись налогоплательщикам в 12 миллионов долларов.

МИД России обвинил Украину в  языковом геноциде
МИД России обвинил Украину в "языковом геноциде" 324 3

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что это может быть попыткой борьбы с инакомыслием.

Происшествия

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 216

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 279

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 139

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

Экономика

Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей
Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей 36

В Киеве такая комиссия за одну платежку составит три гривны, при этом в онлайн-режиме оплата останется бесплатной.

Как самому рассчитать абонплату за газ
Как самому рассчитать абонплату за газ 1562

"КП" в Украине" составило специальную инструкцию для тех, кто хочет знать, какие суммы увидит в апрельских платежках.

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 665

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Общество

В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу
В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу 613

Местные власти могут заставить ответчицу Мирославу Мунакату положить тротуар заново, опять же на свои деньги.

Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы
Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы 141

Лишь на севере Левобережья днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 663

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Светская хроника и ТВ

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1129

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 547

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 4090 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 174

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 576

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 734

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

ищу работу менеджера по страхованию в Днепропетровске