Поимённо названы обвиняемые в создании мирового финансового кризиса

Поимённо названы обвиняемые в создании мирового финансового кризиса

Алан Гринспен назван первым обвиняемым в списке виноватых в экономическом кризисе.

Британское издание "Guardian" опубликовало список из 25 видных деятелей, которые, по мнению газеты, виновны в возникновении и развитии текущего финансового кризиса – передаёт delo.ua.

Как пишет автор статьи, нынешний финансовый кризис - это не явление природы, а созданная человеческими руками катастрофа, "и все мы в этом отчасти виноваты".

Первым в списке "виновников" стоит бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который "повинен в том, что позволил расти ипотечному пузырю вследствие низкой процентной ставки и недостатка регулирования в области ипотечных займов".

Кроме того, автор материала указала ряд политиков, которые, по ее мнению, также несут ответственность за кризис. Среди них бывший глава администрации США Билл Клинтон, во время президентства которого был принят ряд законов, позволяющих менее состоятельным слоям общества получать разрешение на получение ссуд в банках для покупки жилья; Джордж Буш, который не только не остановил этот процесс, но и увеличил его масштабы; Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который "превознес интересы финансистов над интересами представителей другой части экономики, например, производителей".

В список обвиняемых в кризисе попали также бывшие и нынешние видные деятели крупнейших финансовых учреждений США и Великобритании.

Кроме того, издание обвинило таких видных деятелей, как финансиста Джорджа Сороса, миллиардера Уоррена Баффета и главу американского хедж-фонда Джона Полсона, в том, что "они видели его (кризиса) наступление".  

Тем временем, как передаёт news.mail.ru, эксперты Всемирного экономического форума нарисовали четыре картины будущего мировой экономики: «нейтральную, страшную, очень страшную и ужасающую». В целом прогнозы экспертов звучат довольно пессимистично: кризис быстро не закончится и даже не ограничится несколькими годами. И пока он будет длиться, во всем мире начнется передел сфер влияния в финансовой сфере, методы будут не только политические, но и военные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт