Металлурги выходят из кризиса -  доллар будет падать?

Металлурги выходят из кризиса - доллар будет падать?

Комментарии: 4

По прогнозам экспертов, после того как возобновится экспорт металлургической продукции, возрастет приток валюты в Украину. И вот появились слухи, что отечественная металлургия отходит от кризиса. Такие данные опубликовали эксперты инвестиционной компании Phoenix Capital. По их информации, объемы производства в Украине начали расти! Правда, большинство аналитиков сходятся во мнении, что мировой спрос на украинскую продукцию восстановится не раньше, чем через полгода.

- В целом этот год для наших металлургов будет хуже, чем предыдущий, - сообщили нам специалисты отраслевого портала UGMK.info. - По разным оценкам объем производства по итогам года снизится на 15-30%. Самыми сложными традиционно будут январь и февраль из-за проблем с газом и сезонным снижением спроса. Оживление ожидается к середине второго квартала, а спрос восстановится к началу второго полугодия.

Если эти прогнозы сбудутся, то рассчитывать на укрепление гривны раньше лета не стоит. А значит, в ближайшие полгода большинству украинцев не стоит смотреть в сторону импортных товаров - цены на них не снизятся.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Комсомолка» выяснила, как на самом деле сегодня обстоят дела на крупнейших металлургических комбинатах Украины.

Запорожье

Предприятия работают на мазуте. Новых массовых сокращений пока не было.

- Потихоньку металлургия выплывает, - говорит зампредседателя областного комитета профсоюзов Валентин ТИМЧЕНКО. - Ферросплавный завод стоял несколько месяцев, в декабре снова заработал, правда, только на 25% от полной мощности. «Запорожсталь» с прошлого месяца тоже немного начал подниматься.

Донбасс

«Донецксталь» работает в штатном режиме, хотя заказов на продукцию мало. Но стали задерживать зарплату.

На Макеевском метзаводе в конце года уволили 6 тысяч человек! Однако всем сокращенным обещают компенсации. Сейчас завод работает меньше чем наполовину своей мощности.

Зато на «Азовстали» (Мариуполь) производство стали и чугуна даже увеличили.

Знаменитый ММК «Ильича» (Мариуполь) работает далеко не в полную мощность, однако ни сокращения штатов, ни проблем с зарплатами не было. Руководство комбината уверено - нужно продержаться до середины весны, а потом мировой металлургический рынок оживет.

Днепропетровск

- Металлургические предприятия региона работают сейчас или на 25%, или на 40%, - говорит проректор по научной работе Днепропетровской металлургической академии Юрий ПРОЙДАК. - Работников больше не сокращают, правда, и назад не зовут...

- Сейчас у нас ситуация с отгрузкой на уровне ноября-декабря. Самым провальным был октябрь, когда мы вообще практически стояли. А сейчас хотелось бы выйти хотя бы в ноль, - рассказали на Днепропетровском заводе им. Петровского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа PR-менеджер Днепропетровскздесьбилеты в кино