Пережить третью четверть

Пережить третью четверть

- Мамочки, до следующих каникул еще пахать и пахать!

Праздники закончились. Школьники грустно трамбуют по рюкзакам учебники: третья четверть пришла во всей своей красе. Как всегда, надолго и, как всегда, со своими характерными бедами. Долг каждого сознательного родителя - помочь своему чаду пережить эти 10 трудных недель. 

МЕТОД 1. СЪЕШЬ ВИТАМИН - ПОЛУЧИ ЭНДОРФИН

Употребление в пищу определенных продуктов поможет выработке специфического гормона эндорфина, способного облегчать боль и повышать эмоциональный фон. Кстати, шоколад давно признан эффективным помощником в учебе - он усиливает умственную активность. Но это не значит, что питаться дети должны отныне только шоколадками. Любые свежие фрукты справятся с накатывающей депрессией и перепадами настроения не хуже, особенно если есть их регулярно. В них содержится всем известный витамин С, который мало того что иммунитет поднимает, еще и помогает организму усваивать некоторые жизненно важные элементы, например железо, вымывание которого вызывает раздражительность и подавленное настроение. 

Не хуже фруктов спасают от зимы в душе и продукты, богатые животным белком: мясо, птица, яйца, кисломолочные. В них содержатся триптофан и L-фенилаланин, помогающие выработке эндорфинов.

Против сплина работают и другие витамины, например, В6 и В12, а также омега-3 жирные кислоты. Этого добра в изобилии в пшенице, морепродуктах, курице, яйцах, молоке, зелени, бобовых, цитрусовых и морской рыбе. 

Не забывайте давать своим чадам пить. И не колу и кофе, а чистую воду, не меньше 2 литров в день.

МЕТОД 2. СНАЧАЛА ПРИЯТНОЕ, А ЗАТЕМ ПОЛЕЗНОЕ

Именно! Не «марш за уроки», а уж потом «так и быть, погуляй полчасика», а строго наоборот. Учебный день в школе и так порядком утомил вашего отпрыска, а ему тут же снова тетради под нос и настольную лампу в глаза, как на допросе… Прогулка (хотя бы в течение часа) должна стать обязательной частью жизни ребенка. Даже если на улице мороз. Даже (и особенно!) если он нахватал двоек, а домашнее задание своим размером напоминает ацтекскую пирамиду. И неплохо получить дозу свежего воздуха еще и перед сном.

МЕТОД 3. ОТБРОСИТЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ И ДАТЬ ПРОДЫШАТЬСЯ

Помимо школы, у каждого уважающего себя ребенка есть еще масса других занятий. Обязанности по дому, кружки, секции. Трезво оцените их количество. Именно сейчас, в третьей четверти, каждая лишняя минута, проведенная уставшим ребенком за сложной деятельностью, может привести к неприятным последствиям. Стоит ли так налегать сейчас на спорт? Может быть, отложим серьезные рекорды на весну? Стоит ли просиживать часы у музыкального инструмента, когда и без того опускаются руки и закрываются глаза? Может быть, освободить несчастное чадо от тотальной ежедневной уборки комнаты и оставить ему только легкую, «косметическую», а хорошенько все драить вместе в выходные? Проанализируйте, чем заняты ваши сын или дочка и что можно безболезненно и на время исключить из этого списка. 

Разрешите ребенку раз в неделю какой-нибудь праздник: хоккейный матч, дискотеку, шумных гостей. Пусть это событие станет ярким пятном, прерывающим череду бесконечных однообразных учебных будней. И к концу Великой и Ужасной Третьей Четверти вы поймете, что все ваши старания были не напрасны! 

ЦИФРЫ

Первые 2 недели после каникул школьники показывают наилучшие учебные результаты. 

Следующие 2 недели - хорошая познавательная активность. 

Начиная с 5-й учебной недели успеваемость неуклонно снижается. 

К 8-й неделе она достигает своего минимума. 

Всего же третья четверть длится 10 недель.  

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

  • Признаки зимней школьной депрессии:
  • снижение успеваемости даже по любимым предметам; 
  • сонливость, доходящая до невозможности разбудить утром; 
  • резкие скачки настроения, плаксивость или, наоборот, агрессивность; 
  • жалобы на недомогания, головные боли, боли в животе или сердце, беспричинное повышение температуры; 
  • «философская интоксикация» (характерна для подростков): чрезмерное увлечение оккультным, мистическим, гаданиями, приметами и т. д.  

СОВЕТЫ «КП»

Какие стратегии и тактики выполнения домашних заданий подходят вашему ребенку:

Если ребенок тревожный и неуверенный в себе, начинать самостоятельную подготовку лучше с самых легких задач или упражнений. 

Некоторым детям, напротив, нужно одним рывком осилить самое трудное, а легкое оставить на вечер, когда все другие дела уже сделаны. 

Если ребенок эмоционален и чувствителен, позвольте ему начать делать уроки с любимого предмета, тогда положительного заряда хватит и на все остальное. 

Дети, обладающие разным уровнем развития каналов восприятия (слуховой, зрительный, двигательный), и учатся по-разному. Визуалам (преобладает зрительный канал) легче запомнить материал, конспектируя, зарисовывая схемы и делая выписки. Аудиалам (преобладает слуховой канал) - прослушивая диктофонные записи или зачитывая вслух. А кинестетикам (преобладает двигательный канал) - расхаживая с книжкой от стены к стене. 

ВАЖНО! Разрешите детям учить уроки так, как им удобнее, даже если они будут делать это, стоя на голове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Харькове менеджер по туризмуздесьфильм Как поймать монстра