ООН пугает Украину дефолтом

ООН пугает Украину дефолтом

Александр Жолудь: "Даже с учетом первого транша МВФ госдолг составляет около 20 млрд. долларов".

Экономика Украины очень сильно пострадала от мирового финансового кризиса – падение производства, безработица, инфляция, курс гривны... Но, оказывается, есть еще одна проблема. По данным экспертов ООН, наша страна теряет доверие инвесторов. Из-за всех этих факторов Украина возглавила список стран, которым специалисты ООН предрекают вероятность дефолта в 2009 году.

ООН прогнозирует и другие напасти. Например, рост безработицы в Украине составит 6 процентов, а инфляция окажется не ниже, чем в 2008-м.

Украинские эксперты настроены оптимистичнее.

Мнения украинских экспертов разделились, но большинство из них уверены, что дефолта Украины как государства не предвидится. Однако, крупные компании, которые кредитовались за рубежом могут столкнутся с трудностями.

- Думаю, что дефолта государства не случится, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ. – Даже с учетом первого транша МВФ госдолг составляет около 20 млрд. долларов – это меньше, чем во многих других странах. При этом, гасить займы Украина будет еще несколько лет. Но даже, если бы выплаты были в этом году, то наших золотовалютных запасов с головой хватило бы на оплату долга. А у частного сектора проблем больше. Из 85 млрд. долларов, которые были одолжены за рубежом, 35 млрд. нужно вернуть в этом году. Те компании, которым не удастся перекредитоваться, вероятно ждет дефолт.

По мнению эксперта, это приведет к тому, что инвесторы будут еще более осторожно вкладывать деньги в нашу страну и с большими опасениями кредитовать даже надежных заемщиков. 


Будет ли дефолт?

Мнение ЗА

Андрей Онистрат, банковский эксперт:

- Вероятность дефолта в Украине существует. По моим оценкам она весьма высока: порядка 60-70%. Кроме массы других негативных последствий, вероятный дефолт может привести к резкому и глубокому – в разы -- обвалу национальной валюты. Исходя из чего, я бы не стал рекомендовать украинцам хранить свои сбережения в гривне. Вместе с тем, с моей точки зрения, привычные для нас евро и доллар также не лучший способ сохранить свои деньги. Меры, которые сегодня предпринимают США и страны ЕС для преодоления кризиса непременно вызовут всплеск инфляционных процессов, существенно подрывая покупательную способность обеих валют.  На сегодняшний день наиболее надежным средством накопления, я полагаю, следует считать золото. Впрочем, покупая слитки, задумайтесь над местом их будущего хранения. 

Мнение ПРОТИВ

Владимир Лановой, экс-министр экономики:

- Трудности по возврату долгов есть у крупных государственных монополистических корпораций, у того же «Нафтогаза», «Укрзализныци». С точки зрения банковского сектора и рыночных игроков, то думаю, что там дефолта не будет. Долги будут пролонгироваться, будет поддержка кредитами МВФ. Хотя ситуация только ухудшается и в январе месяце позитивной динамики не было. А вот наши коммерческие должники вряд ли смогут своевременно рассчитываться с долгами, так что риски для этого сектора есть.

Трудности будет испытывать бюджет. Поскольку газотранспортная система взяла кредит, то правительство, скорее всего, примет долги на себя, а значит часть бюджетных средств будет идти на обслуживание этого долга. Финансирование экономики и социальных потребности в связи с этим ухудшится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия коммерческим директором Харьков