Анна ГОНЧАРЕНКО (20 января 2009)
Топливо на заправках дорожает

Топливо на заправках дорожает

Фото с сайта badshops.ru

Стоимость горючего на украинских АЗС продолжает повышаться. Если в первую неделю января за литр А95-го просили 5,30 гривны, то теперь уже 5,45-5,50. Не отстает и дизельное топливо: литр в среднем обходится автолюбителям в 6 гривен.

Эксперты в один голос твердят, что такая накрутка цен необоснованна.

Сначала подорожание объясняли скачками курса доллара, поскольку большая часть сделок заключается именно в иностранной валюте. Потом специалисты начали утверждать, что трейдеры закладывают в стоимость все свои риски.

Действительно, в первую неделю года наблюдался взлет котировок нефти, после чего она сдала свои позиции. Кроме того, Верховная Рада хоть и приняла закон о повышении акцизного сбора на бензин и дизтопливо, но он пока что не вступил в силу. Да и отечественная валюта в последние дни стала укрепляться. Следовательно, объективных причин для подорожания нет.

Специалисты уверенно констатируют уменьшение спроса на горючее и усиление конкуренции между игроками рынка. Почему Антимонопольный комитет в создавшейся ситуации никак не реагирует, непонятно. Тем не менее, несмотря ни на что, согласно оценкам экспертов к концу января бензин и дизельное топливо должны подешеветь на 45-50 копеек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт