Юлия КАСПАРЬЯН («КП» - Крым»). Фото автора. (20 января 2009)
Растения помогают крымчанам пережить кризис

Растения помогают крымчанам пережить кризис

Муж Натальи Юрий недоумевает: листья теперь вдвое больше.

- На лоджии у меня уже лет пять растут диффенбахии, - рассказывает Наталья Кожина из Ялты. - Еще в ноябре стали ни с того ни с сего выбрасывать листья вдвое большего размера, чем раньше. И сейчас, зимой, когда растения обычно спят, листья растут и растут. Такого раньше не было! Тут-то мы и вспомнили, что диффенбахии впитывают негативную энергию. А у нас в доме с осени только и разговоров, что о кризисе, долларовых кредитах, и настроение у домочадцев упадническое... Надеюсь, что растения быстро очистят нашу квартиру от отрицательных флюидов.

Наталья обратилась с расспросами к соседкам и знакомым, которые тоже увлекаются выращиванием диффенбахий - почти у всех с растениями та же история! Созвонилась с подругой из Симферополя - подобное творится и с ее диффенбахией! Неужто и впрямь кризис учуяли?

- Диффенбахии действительно поглощают отрицательную энергию, потому их так охотно размещают в холлах больниц, офисах, магазинах, - просветил нас продавец одного из симферопольских цветочных магазинов Ольга СОКОЛЮК. - Растения эти весьма прихотливы. Чуть что не по нраву - сбрасывают нижние листья, желтеют. Не любят слишком яркого солнца и слишком густой тени, сухости воздуха и частых поливов. Осенью и зимой новые листья дают неохотно, а то и вовсе впадает в «спячку» до весны.

Теперь семья Кожиных подумывает о том, чтобы продавать ростки. Да не просто в горшке, а с табличкой «Диффенбахия антикризисная» и пояснением, что она помогает преодолевать тяготы кризиса. Дескать, проверено на себе - помогает!  

КОМПЕТЕНТНО 

Юрий КОПАНЬ, младший научный сотрудник отдела дендрологии и цветоводства Никитского ботанического сада:

- Об умении впитывать отрицательную энергию ничего сказать не могу. Однако  растения действительно чувствуют настроение, эмоции людей и реагируют на это. А листья могли начать расти из-за того, что корневая система у них достаточно разрослась или улучшились условия содержания, ухода.

Елена ЗЕМЛЯНКИНА, эксперт фэн-шуй:

- Между растениями и людьми существует энергетический контакт. Когда человек на эмоциях, переживает стресс, эмоциональное напряжение, растение может отвечать на это бурным ростом. Оно как бы находится с нами на одной волне и так же стремится к выживанию. Чтобы сбросить негатив, поставьте растение на видное место, ближе к входу в дом. А вот на окно лучше не ставить. Вообще любые растения символизирует развитие, рост, привлекают в дом новые возможности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт