Сколько стоит отдохнуть у моря в этом году

 

Цены на всех курортах Черного моря каждый год растут в среднем на 10--15%. При этом меньше туристов на побережье не становится. Наоборот, с каждым годом купить тур или снять жилье все труднее, и приходится делать это заблаговременно.

Лет пятнадцать назад ответы на вопрос: "Где собираешься провести отпуск?" в основном отличались только названиями населенных пунктов на берегу Черного моря. Разница была в том, что одни ехали в Крым, а у других была возможность поехать в Болгарию или Грузию. Сейчас ситуация не слишком изменилась: как и прежде, 60% отдыхающих летом продолжают ездить на Черное море, оставшиеся 40% отдают предпочтение европейским курортам.
Стоимость отдыха в любом из направлений практически одинаковая -- примерно $600--700 на человека. Хотя после того, как Болгария стала членом Евросоюза, цены на отдых в этой бывшей стране соцлагеря изрядно выросли.
Два других не менее известных курортных направления -- Крым и Грузия -- особо развитой инфраструктурой не отличаются. При этом цены на южном побережье Крыма не отстают от европейских. К примеру, цена суточного пребывания в одном из частных пансионатов в пгт Форос начинается от $80. При этом необходимо быть готовым к тому, что ужин в одном из форосских ресторанов обойдется минимум в $30 на двоих, а если качество еды -- не принципиальный вопрос, можно поесть в одной из закусочных за 20--40 грн. Правда, чего ради терпеть неудобства постсоветского сервиса -- не совсем понятно.

Крым
В Крыму существует несколько курортных зон. Они отличаются не только природой, но и ценами. Наиболее дорог для проживания район Большой Ялты, где размещено множество не только старых советских пансионатов и санаториев, но и частных современных гостиниц. В среднем цена суточного пребывания в одной из самых дорогих частей полуострова начинается от $60. В стоимость проживания в постсоветском пансионате, как правило, включены завтрак, обед и ужин. В частных обед и ужин оплачиваются отдельно: обед -- 30 грн., ужин -- 50 грн. Если принято решение остановиться именно в пансионате, то путевки лучше покупать на месте, а не у туркомпаний. По словам пресс-секретаря корпорации UBG Юлии Бенцлер, в прошлом году путевка в один из пансионатов, который находится в поселке Гурзуф, на 12 дней обошлась в 4 тыс. грн. В ее стоимость входил полулюкс и четырехразовое питание. "Должна отметить, что цена путевки себя полностью оправдала. Конечно, еще были расходы на дорогу, различные экскурсии, традиционные сувениры и фрукты. То есть в целом отдых обошелся приблизительно в $1,3 тыс.", -- рассказывает Юлия.
Большинство украинцев предпочитают ездить в Крым на собственном авто. По подсчетам юрисконсульта юркомпании "Консалтинг Групп" Ирины Дедковской, обычно 10-дневная поездка ее семье, состоящей из трех человек, обходится в $600--700, плюс в среднем еще $200-250 уходит на бензин. Руководитель Киевского областного филиала АКБ "Укрсоцбанк" Андрей Онистрат уверен, что ехать во "всесоюзную здравницу" по путевке смысла нет. Однако организовывать свой отдых в Крыму необходимо заблаговременно, так как обычно найти свободное место в гостинице и билет на самолет прямо перед отъездом не так просто (на этот случай, кстати, и может пригодиться турагентство!). По мнению Андрея Онистрата, основное преимущество отдыха на родине -- языковая среда. "Все же, невзирая на предоставление туроператорами русскоязычных гидов в гостиницах наиболее популярных среди украинцев зарубежных курортов, это не может сравниться с родной языковой средой. Среди недостатков я бы назвал грязное море на курортах крымского побережья, отсутствие инфраструктуры, бедный выбор услуг и, как следствие, их дороговизну", -- отмечает он.
Самостоятельно можно организовать и активный отдых в Крыму. К примеру, старший менеджер по исследованиям туристического сектора TNS Ukraine Анастасия Хмара прошлым летом отдыхала возле в палаточном лагере Балаклавы (под Севастополем). Преимущества такого отдыха очевидны: во-первых, вдали от шума и суеты города можно действительно ощутить гармонию с природой, во-вторых, можно получить больше впечатлений и положительных эмоций от отдыха, в-третьих, практически круглосуточное пребывание на воздухе очень полезно для офисных сотрудников. Собираясь отдыхать активно, не стоит экономить на удобной спортивной обуви, outdoor-одежде и на хорошем рюкзаке, иначе отпуск будет безнадежно испорчен.

Грузия
Хотя бы раз в жизни стоит поехать в Грузию. Но, скорее всего, организовывать такое путешествие придется самостоятельно, так как турагентства подобных поездок практически не предлагают. По словам PR-менеджера телекоммуникационной компании "Телесистемы Украины" (ТМ People.Net) Марианны Кониной, большинство туркомпаний предлагают путешествие только в столицу страны -- в Тбилиси. Марианне Кониной отдых в Грузии обошелся приблизительно в $1 тыс. с учетом перелета, транспорта внутри страны, питания и проживания. "Грузия -- очень колоритная и вместе с тем недорогая для туриста страна", -- рассказывает Марианна.
Юрий, сотрудник одной из туристических компаний, в прошлом году вместо Крыма, где он отдыхал семь лет подряд, решил поехать в Кобулети (Грузия). Они с супругой сняли номер в гостинице на берегу моря за $40 в сутки. Как отметил Юрий, обычно в Грузии завтраки не включены в стоимость проживания, поэтому стоит заранее договориться о том, что их будут готовить. Хорошо отдохнуть можно не только на пляже, но и вечером в ресторане, где местные жители поют песни и устраивают настоящие шоу. В среднем ужин в ресторане обойдется в $10--15. На пляжи стоит ходить только на те, которые принадлежат гостиницам, так как на общественных убирают нечасто. Те, кто был в Грузии, советуют заранее отложить деньги на украшения из серебра и золота, так как Грузия -- почти Клондайк для любителей недорогих украшений из благородных металлов. Бронировать билеты на самолет лучше за пару недель до вылета -- это намного дешевле, чем покупать их перед отлетом. Даже разница в три дня может обойтись в $100--150.

Болгария
Лет десять назад цена двухнедельного тура в Болгарию не превышала $250--300, а сейчас стоимость недельного отдыха начинается от $700. Как считает бухгалтер фондовой компании "Инициатива" Оксана Кулинич, если есть желание полностью насладиться отпуском, то непременно нужно ехать в Болгарию -- в Варну или Золотые Пески. По ее мнению, эта страна объединила в себе качество обслуживания и доброжелательное отношение к каждому из туристов. Отдых в Болгарии обойдется примерно в такую же сумму, что и отдых в Крыму или Турции. Там огромные песчаные пляжи, которые идеальны как для пассивного отдыха -- загорания на солнце целыми днями, так и для активного, например, игр в волейбол, и кристально чистое море.
К тому же Болгария -- популярное место для отдыха у европейской молодежи, наверное, поэтому в ней великое множество ресторанов и ночных заведений. Причем цены там значительно ниже, чем в Крыму или Киеве: к примеру, входной билет в ночной клуб стоит около ?10, коктейль -- от ?5. Обед на набережной в среднем тянет на ?10, ужин -- от ?20. Преимуществом отдыха в Болгарии является и дружелюбное отношение местных жителей к русским и украинским туристам. К тому же практически каждый болгарин разговаривает на русском языке (а если не разговаривает, то хотя бы понимает) и всегда рад помочь.

Так куда?
Для того чтобы было легче сделать окончательный выбор, можно провести следующие расчеты. В Алуште стоимость суточной аренды однокомнатной квартиры, находящейся в десяти минутах ходьбы от моря, обойдется примерно в $45, основательный прием пищи на одного человека потянет примерно на $15. Получается, что на 10 дней отдыха на Родине нужно иметь не меньше $600 на каждого, не считая затрат на проезд. В Турции или Болгарии за $600 (с учетом перелета и оформления всех документов) можно отдохнуть 10 дней в четырехзвездочной гостинице (All incluse) в комфортабельном номере с видом на море, с отличным и разнообразным питанием. Правда, придется подстраивать свой отдых под график чартеров, что устраивает далеко не всех.

Куда поехать?

Примерные затраты на отдых на побережье Черного моря в разных странах

Страна

На что необходимы деньги в случае самостоятельной поездки (10 дней)

Итого

Путешествие через туристическую компанию

Особенности организации отдыха

Украина (Крым)

Авиаперелет -- $150, такси до места жительства

-- $50,  проживание

-- $700, питание и развлечения

-- $ 400

$1300

$700 (пансионат времен Советского Союза, номер «стандарт», ж/д билеты)

В случае самостоятельной поездки при желании можно сменить место жительства и питаться в разных ресторанах

Грузия

Авиаперелет -- $400,

такси до места жительства -- $100, проживание -- $400, питание и развлечения

-- $200

$1100

$1000

Практически нет компаний, которые готовы взяться за организацию отдыха в Грузии

Болгария

Авиаперелет - ?300, такси до места жительства

-- ?50, проживание

-- ?400,

питание и развлечения -- ?550

?1300

?800

Если ехать самостоятельно, придется самостоятельно покупать страховку и делать туристическую визу в посольстве.

Собеседование проходить не нужно. Виза будет выдана через 5 дней

Источник: http://dengi-ua.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт