Сколько стоит отдохнуть у моря в этом году

 

Цены на всех курортах Черного моря каждый год растут в среднем на 10--15%. При этом меньше туристов на побережье не становится. Наоборот, с каждым годом купить тур или снять жилье все труднее, и приходится делать это заблаговременно.

Лет пятнадцать назад ответы на вопрос: "Где собираешься провести отпуск?" в основном отличались только названиями населенных пунктов на берегу Черного моря. Разница была в том, что одни ехали в Крым, а у других была возможность поехать в Болгарию или Грузию. Сейчас ситуация не слишком изменилась: как и прежде, 60% отдыхающих летом продолжают ездить на Черное море, оставшиеся 40% отдают предпочтение европейским курортам.
Стоимость отдыха в любом из направлений практически одинаковая -- примерно $600--700 на человека. Хотя после того, как Болгария стала членом Евросоюза, цены на отдых в этой бывшей стране соцлагеря изрядно выросли.
Два других не менее известных курортных направления -- Крым и Грузия -- особо развитой инфраструктурой не отличаются. При этом цены на южном побережье Крыма не отстают от европейских. К примеру, цена суточного пребывания в одном из частных пансионатов в пгт Форос начинается от $80. При этом необходимо быть готовым к тому, что ужин в одном из форосских ресторанов обойдется минимум в $30 на двоих, а если качество еды -- не принципиальный вопрос, можно поесть в одной из закусочных за 20--40 грн. Правда, чего ради терпеть неудобства постсоветского сервиса -- не совсем понятно.

Крым
В Крыму существует несколько курортных зон. Они отличаются не только природой, но и ценами. Наиболее дорог для проживания район Большой Ялты, где размещено множество не только старых советских пансионатов и санаториев, но и частных современных гостиниц. В среднем цена суточного пребывания в одной из самых дорогих частей полуострова начинается от $60. В стоимость проживания в постсоветском пансионате, как правило, включены завтрак, обед и ужин. В частных обед и ужин оплачиваются отдельно: обед -- 30 грн., ужин -- 50 грн. Если принято решение остановиться именно в пансионате, то путевки лучше покупать на месте, а не у туркомпаний. По словам пресс-секретаря корпорации UBG Юлии Бенцлер, в прошлом году путевка в один из пансионатов, который находится в поселке Гурзуф, на 12 дней обошлась в 4 тыс. грн. В ее стоимость входил полулюкс и четырехразовое питание. "Должна отметить, что цена путевки себя полностью оправдала. Конечно, еще были расходы на дорогу, различные экскурсии, традиционные сувениры и фрукты. То есть в целом отдых обошелся приблизительно в $1,3 тыс.", -- рассказывает Юлия.
Большинство украинцев предпочитают ездить в Крым на собственном авто. По подсчетам юрисконсульта юркомпании "Консалтинг Групп" Ирины Дедковской, обычно 10-дневная поездка ее семье, состоящей из трех человек, обходится в $600--700, плюс в среднем еще $200-250 уходит на бензин. Руководитель Киевского областного филиала АКБ "Укрсоцбанк" Андрей Онистрат уверен, что ехать во "всесоюзную здравницу" по путевке смысла нет. Однако организовывать свой отдых в Крыму необходимо заблаговременно, так как обычно найти свободное место в гостинице и билет на самолет прямо перед отъездом не так просто (на этот случай, кстати, и может пригодиться турагентство!). По мнению Андрея Онистрата, основное преимущество отдыха на родине -- языковая среда. "Все же, невзирая на предоставление туроператорами русскоязычных гидов в гостиницах наиболее популярных среди украинцев зарубежных курортов, это не может сравниться с родной языковой средой. Среди недостатков я бы назвал грязное море на курортах крымского побережья, отсутствие инфраструктуры, бедный выбор услуг и, как следствие, их дороговизну", -- отмечает он.
Самостоятельно можно организовать и активный отдых в Крыму. К примеру, старший менеджер по исследованиям туристического сектора TNS Ukraine Анастасия Хмара прошлым летом отдыхала возле в палаточном лагере Балаклавы (под Севастополем). Преимущества такого отдыха очевидны: во-первых, вдали от шума и суеты города можно действительно ощутить гармонию с природой, во-вторых, можно получить больше впечатлений и положительных эмоций от отдыха, в-третьих, практически круглосуточное пребывание на воздухе очень полезно для офисных сотрудников. Собираясь отдыхать активно, не стоит экономить на удобной спортивной обуви, outdoor-одежде и на хорошем рюкзаке, иначе отпуск будет безнадежно испорчен.

Грузия
Хотя бы раз в жизни стоит поехать в Грузию. Но, скорее всего, организовывать такое путешествие придется самостоятельно, так как турагентства подобных поездок практически не предлагают. По словам PR-менеджера телекоммуникационной компании "Телесистемы Украины" (ТМ People.Net) Марианны Кониной, большинство туркомпаний предлагают путешествие только в столицу страны -- в Тбилиси. Марианне Кониной отдых в Грузии обошелся приблизительно в $1 тыс. с учетом перелета, транспорта внутри страны, питания и проживания. "Грузия -- очень колоритная и вместе с тем недорогая для туриста страна", -- рассказывает Марианна.
Юрий, сотрудник одной из туристических компаний, в прошлом году вместо Крыма, где он отдыхал семь лет подряд, решил поехать в Кобулети (Грузия). Они с супругой сняли номер в гостинице на берегу моря за $40 в сутки. Как отметил Юрий, обычно в Грузии завтраки не включены в стоимость проживания, поэтому стоит заранее договориться о том, что их будут готовить. Хорошо отдохнуть можно не только на пляже, но и вечером в ресторане, где местные жители поют песни и устраивают настоящие шоу. В среднем ужин в ресторане обойдется в $10--15. На пляжи стоит ходить только на те, которые принадлежат гостиницам, так как на общественных убирают нечасто. Те, кто был в Грузии, советуют заранее отложить деньги на украшения из серебра и золота, так как Грузия -- почти Клондайк для любителей недорогих украшений из благородных металлов. Бронировать билеты на самолет лучше за пару недель до вылета -- это намного дешевле, чем покупать их перед отлетом. Даже разница в три дня может обойтись в $100--150.

Болгария
Лет десять назад цена двухнедельного тура в Болгарию не превышала $250--300, а сейчас стоимость недельного отдыха начинается от $700. Как считает бухгалтер фондовой компании "Инициатива" Оксана Кулинич, если есть желание полностью насладиться отпуском, то непременно нужно ехать в Болгарию -- в Варну или Золотые Пески. По ее мнению, эта страна объединила в себе качество обслуживания и доброжелательное отношение к каждому из туристов. Отдых в Болгарии обойдется примерно в такую же сумму, что и отдых в Крыму или Турции. Там огромные песчаные пляжи, которые идеальны как для пассивного отдыха -- загорания на солнце целыми днями, так и для активного, например, игр в волейбол, и кристально чистое море.
К тому же Болгария -- популярное место для отдыха у европейской молодежи, наверное, поэтому в ней великое множество ресторанов и ночных заведений. Причем цены там значительно ниже, чем в Крыму или Киеве: к примеру, входной билет в ночной клуб стоит около ?10, коктейль -- от ?5. Обед на набережной в среднем тянет на ?10, ужин -- от ?20. Преимуществом отдыха в Болгарии является и дружелюбное отношение местных жителей к русским и украинским туристам. К тому же практически каждый болгарин разговаривает на русском языке (а если не разговаривает, то хотя бы понимает) и всегда рад помочь.

Так куда?
Для того чтобы было легче сделать окончательный выбор, можно провести следующие расчеты. В Алуште стоимость суточной аренды однокомнатной квартиры, находящейся в десяти минутах ходьбы от моря, обойдется примерно в $45, основательный прием пищи на одного человека потянет примерно на $15. Получается, что на 10 дней отдыха на Родине нужно иметь не меньше $600 на каждого, не считая затрат на проезд. В Турции или Болгарии за $600 (с учетом перелета и оформления всех документов) можно отдохнуть 10 дней в четырехзвездочной гостинице (All incluse) в комфортабельном номере с видом на море, с отличным и разнообразным питанием. Правда, придется подстраивать свой отдых под график чартеров, что устраивает далеко не всех.

Куда поехать?

Примерные затраты на отдых на побережье Черного моря в разных странах

Страна

На что необходимы деньги в случае самостоятельной поездки (10 дней)

Итого

Путешествие через туристическую компанию

Особенности организации отдыха

Украина (Крым)

Авиаперелет -- $150, такси до места жительства

-- $50,  проживание

-- $700, питание и развлечения

-- $ 400

$1300

$700 (пансионат времен Советского Союза, номер «стандарт», ж/д билеты)

В случае самостоятельной поездки при желании можно сменить место жительства и питаться в разных ресторанах

Грузия

Авиаперелет -- $400,

такси до места жительства -- $100, проживание -- $400, питание и развлечения

-- $200

$1100

$1000

Практически нет компаний, которые готовы взяться за организацию отдыха в Грузии

Болгария

Авиаперелет - ?300, такси до места жительства

-- ?50, проживание

-- ?400,

питание и развлечения -- ?550

?1300

?800

Если ехать самостоятельно, придется самостоятельно покупать страховку и делать туристическую визу в посольстве.

Собеседование проходить не нужно. Виза будет выдана через 5 дней

Источник: http://dengi-ua.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 79 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 628 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 152

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 230

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 523 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 259

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 258

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 101

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 464 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 137

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 39

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1433

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 356

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3480 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 621 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 888 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 432

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.