Хочешь пособие? Будь готов махать лопатой

Хочешь пособие? Будь готов махать лопатой

Комментарии: 6
- А помнишь, как мы на бирже зажигали?

Мировой финансовый кризис привел к резкому увеличению числа безработных в нашей стране. Проблема обеспечения средствами к жизни утративших свои места граждан заставила депутатов принять документ «О внесении изменений в некоторые законы Украины для уменьшения влияния финансового кризиса на сферу занятости населения», который на этой неделе вступил в силу.

Первое, что стоит знать: отныне невыгодно увольняться «по согласованию сторон». В законе «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» сказано, что в таком случае выплата пособия будет производиться в том же порядке, что и при уходе по собственному желанию, то есть на 91-й день после постановки на учет, а не на 8-й, как раньше. Помимо того, выдачу вспомоществований урезали на срок до 90 дней и тем, кто согласился на расчет.

Но даже если вы оказались «за бортом» не по своей воле, тоже не спешите расслабляться. Читаем: «Условием для назначения помощи по безработице является готовность лица к участию в общегосударственных оплачиваемых общественных работах, если такая является для них подходящей». Нет, это не означает, что вас мигом пошлют убирать во дворе Центра занятости или чистить дорожки в парке, однако если вы слишком долго будете искать новое место, то готовьтесь именно к таким трудовым свершениям. Хотя в случае невозможности выполнять физическую работу по состоянию здоровья вам предложат какую-то несложную процедуру, например, заклеивание конвертов.

Далее. Согласившись пройти курсы переподготовки, вы становитесь первым кандидатом на потерю права получения пособия. Отказавшись один раз от работы по новой специальности, денег больше не увидите. Как правило, человеку после курсов дают минимальную зарплату. Поэтому, если ваше пособие по безработице намного больше, уклоняйтесь от переподготовки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт