Украине обещают дефицит сахара

Украине обещают дефицит сахара

Комментарии: 4
Украинский сахар может стать роскошью.

Прогнозируют тяжелые времена для украинской сахарной сферы в 2009 году.

"В соответствии с данными Государственного комитета статистики Украины, валовый сбор сахарной свеклы в 2008 году сократился на 19,2% и составил 13,7 миллионов тонн. Сокращение произошло вследствие уменьшения почти на треть посевных площадей под этой культурой.

И это еще Украина не начала выполнять обязательства, взятые на себя в связи со вступлением в ВТО. В соответствии с ними, уже в этом году мы будем импортировать 260 тысяч тонн тростникового сахара-сырца по 2% ввозной ставке, а это - 12% нашего рынка. Мы без боя отдали собственный рынок, при этом практически уничтожив собственного производителя", - говорит земеститель председателя Украинской селянской демократической партии (УСелДП) Василий Сухой.

По его мнению, единственным спасением для сферы может стать Комплексная государственная программа реструктуризации и развития сахарной сферы страны на период до 2015 года, передает агенство "Лига":

"Если такая програма не будет разработана, украинский сахар станет роскошью. Ведь по подсчетам экспертов Национальной ассоциации сахарников, только импорт иностранного сырца приведет к закрытию 20-22 сахарных заводов средней мощности, выведению из севосмены около 113 тысяч гектаров посевных площадей, увольнению почти 85 тысяч работников и увеличению социального напряжения в свеклосеющих областях", - отметил Сухой.

Напомним, в ноябре прошлого года народные депутаты предложили отклонить проект закона Украины, поданный Кабинетом Министров и предусматривающий поэтапное увеличение тарифной квоты на импорт в Украину сахара-сырца из тростника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кардиолога в ОдессесюдаАлена Хмельницкая