Сегодня 22 февраля +2°C
Правительство  отпустило  цены на хлеб и другие продукты питания

Правительство "отпустило" цены на хлеб и другие продукты питания

Облгосадминистрациям не хватает прибыли для расширения производства.

Министерство экономики предложило упростить повышение цен на продукты питания, отменив обязательное согласование их изменения с местными властями, а также предельную рентабельность производства хлеба - передаёт kommersant.ua.

Как сообщается, Минэкономики обнародовало проект постановления Кабинета министров об отмене обязательного декларирования изменений оптово-отпускных цен на продовольственные товары, введенного 17 октября 2007. До сих пор предприятия должны были декларировать изменение цен более чем на 1% в течение месяца на муку, сахар, мясо, колбасные изделия, яйца, молоко, творог, сметану, сливочное и подсолнечное масло.

Такая схема должна была позволить облгосадминистрациям остановить инфляцию.

Однако, сейчас в правительстве уверены, что сохранение декларирования цен в условиях кризиса и отсутствия у предприятий оборотных средств приведет к падению объемов производства продуктов питания и их дефициту на внутреннем рынке. По данным Госкомстата, в 2007-2008 годах продукты питания подорожали на 24,7-24,5%.

Среди прочего Минэкономики решило лишить местные власти права определять предельную рентабельность производства муки, хлеба и хлебобулочных изделий, закрепленное постановлением Кабмина от 25 декабря 1996 года. По информации Минэкономики, облгосадминистрации установили предельный уровень рентабельности на массовые виды хлеба - 2-5% (в отдельных областях - до 15, который "не обеспечивает получение прибыли, необходимой для расширения производства". Возможность местных властей ограничивать рентабельность производства других продуктов питания Минэкономики предлагает сохранить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 492

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт