Правительство  отпустило  цены на хлеб и другие продукты питания

Правительство "отпустило" цены на хлеб и другие продукты питания

Облгосадминистрациям не хватает прибыли для расширения производства.

Министерство экономики предложило упростить повышение цен на продукты питания, отменив обязательное согласование их изменения с местными властями, а также предельную рентабельность производства хлеба - передаёт kommersant.ua.

Как сообщается, Минэкономики обнародовало проект постановления Кабинета министров об отмене обязательного декларирования изменений оптово-отпускных цен на продовольственные товары, введенного 17 октября 2007. До сих пор предприятия должны были декларировать изменение цен более чем на 1% в течение месяца на муку, сахар, мясо, колбасные изделия, яйца, молоко, творог, сметану, сливочное и подсолнечное масло.

Такая схема должна была позволить облгосадминистрациям остановить инфляцию.

Однако, сейчас в правительстве уверены, что сохранение декларирования цен в условиях кризиса и отсутствия у предприятий оборотных средств приведет к падению объемов производства продуктов питания и их дефициту на внутреннем рынке. По данным Госкомстата, в 2007-2008 годах продукты питания подорожали на 24,7-24,5%.

Среди прочего Минэкономики решило лишить местные власти права определять предельную рентабельность производства муки, хлеба и хлебобулочных изделий, закрепленное постановлением Кабмина от 25 декабря 1996 года. По информации Минэкономики, облгосадминистрации установили предельный уровень рентабельности на массовые виды хлеба - 2-5% (в отдельных областях - до 15, который "не обеспечивает получение прибыли, необходимой для расширения производства". Возможность местных властей ограничивать рентабельность производства других продуктов питания Минэкономики предлагает сохранить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт