Главное на экзамене - спокойствие!

Главное на экзамене - спокойствие!

Любой экзамен - ситуация стрессовая. Тем более когда речь идет о вступительных экзаменах в институт. Во-первых, это по сути первое серьезное испытание в жизни подростка. Ведь школьные тесты проходили в знакомой обстановке и были относительно легкими. Во-вторых, ставка очень высока - пересдача при неудачном исходе исключена полностью. В такой ситуации результат очень часто зависит не столько от знаний абитуриента, сколько от его психологической устойчивости.

 Начинайте с того, что знаете хорошо

Очень часто случается следующая ситуация: перепуганный абитуриент читает вопросы, и ему начинает казаться, что он вообще ничего никогда не знал.

Если с вами произошло подобное, прежде всего успокойтесь. Такое бывает со многими. Тут дело в психологии, ведь на самом деле вы знаете очень много (если только вся ваша подготовка к вступительным экзаменам не сводилась к игре в преферанс с другими абитуриентами). Нужно лишь сосредоточиться и непременно успокоиться. Поэтому закройте глаза, расслабьтесь на минуту, вспомнив что-либо смешное или приятное. После того как вы придете в рабочее состояние, еще раз внимательно прочитайте вопросы. Если у вас хорошая зрительная память и вы старательно подготовились к экзамену, страница учебника сама как бы всплывет перед глазами. Если же вопрос не предполагает прямого ответа, а является комплексным, то, как правило, вы будете вспоминать ответ частями.

И ничего страшного, если вы что-то не сможете вспомнить совсем. Как показывает практика, в экстремальной ситуации до многого можно додуматься самостоятельно.

Но в любом случае помните: время экзамена ограничено. Поэтому если какой-то вопрос вы знаете хорошо, начинайте именно с него. А уж в процессе подготовки вы подсознательно будете припоминать остальные ответы. Кроме того, оставляйте свободное место для тех деталей, которые вы вспомните позднее.

 Есть ли смысл писать шпаргалки?

Прежде всего определимся в понятиях: писать шпаргалки и пользоваться ими - совсем не одно и то же.

Само написание шпаргалок в процессе подготовки имеет два положительных момента. Первый очевиден - дополнительное повторение материала. Но есть еще второй, более важный. Дело в том, что шпаргалка ввиду недостатка места предполагает очень сжатое описание материала. А изложить коротко можно лишь ту информацию, которую хорошо и полностью понимаешь.

Теперь о списывании на экзаменах. Естественно, переписывать со шпаргалки весь текст буква в букву никто и не рассчитывает. Она нужна скорее для того, чтобы раз-другой заглянуть в нее «одним глазком».

Вот тут и прячется очень большая опасность, многократно изученная психологами разных стран. Дело в том, что списывание со шпаргалки - чрезмерно стрессовая ситуация. Поэтому после того как вы заглянете в шпаргалку, у вас будут трястись руки и в голове все смешается, по крайней мере, на несколько минут.

При этом объем непосредственной памяти резко уменьшится, и вы не сможете вспомнить даже то, что хорошо знали. В итоге придется переписывать едва ли не каждое слово, постоянно заглядывая в шпаргалку. Не заметить такого поведения абитуриента экзаменатор просто не в состоянии. Результат - удаление с экзамена.

Поэтому совет: перед вступительными экзаменами напишите шпаргалки и… оставьте их дома.

Фото из архива «КП».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Всегда имейте запасные варианты

На вопросы «КП» отвечает психолог Наталья ЧЕКОТОВСКАЯ

 - Что можно сделать, чтобы увереннее чувствовать себя при поступлении в вуз?

Обязательно нужно иметь несколько вариантов, ведь сейчас можно поступать в разные вузы параллельно. Но, к сожалению, многие абитуриенты делают трагедию из того, что они не поступили именно в определенный институт. Подобное мышление повышает чувство ответственности за результат и, соответственно, увеличивает психологическое напряжение. 

- Как настроиться, чтобы не «перегореть» накануне экзамена?

- Нужно сказать себе, что хорош любой опыт. Даже если он будет негативным. Это основа, на которую вы сможете опереться в следующий раз.

Есть еще один очень хороший прием - обратиться к прошлому успешному опыту в своей жизни. В нем нужно найти момент, когда вы себе нравились. Когда была какая-то проблема, а вы ее победили. Вспомните ситуацию, когда, как говорится, руки и коленки дрожали, а потом вы все-таки побороли себя, и все закончилось хорошо. Очень полезно сказать себе, что та ситуация ничем не отличается от нынешней. И тогда было психологическое напряжение, и сейчас тоже. «Я снова смогу быть на высоте. Даже, может быть, еще лучше, чем в прошлый раз», - говорите себе.

Следующий важный момент. У нас всегда неопределенность вызывает беспокойство. Даже если мы великолепно к ней подготовлены. Ситуация экзамена всегда неопределенная (какой вопрос попадется, кто будет проверять и т.д.). Сделать ее более определенной можно методом воображения.

Делается это следующим образом: когда у нас есть неприятные события, нужно представить себе, что они уже закончились. Подключите воображение: экзамен успешно завершился, и вы уже выходите из кабинета. В голове у вас будет целостная программа. В психологии это называется «завершенный образ».

- Нужно ли ставить цель - получить конкретную оценку на экзамене?

- Нет, жестко программировать себя только на отличные оценки нельзя. Вдруг окажется, что какой-то вопрос абитуриент не знает. Все, начнется паника.

Кстати, если вы окажетесь в подобной ситуации, не нужно отчаиваться. В таких случаях скажите себе: я эту информацию где-то читал. Посидите, подумайте. Потому что наше подсознание помнит все, и информация обязательно всплывет. Или попытайтесь найти правильный ответ интуитивно.

СОВЕТ «КП»

Не стесняйтесь рисовать

Если при ответе на вопрос у вас есть возможность проиллюстрировать его графиком или схемой, рисуйте не задумываясь. Уже давно замечено: ничто так не возвышает абитуриента в глазах экзаменатора, как правильно и к месту нарисованный график.

Тем самым вы показываете свободное владение темой и демонстрируете высокий уровень абстрактного мышления. График или схема - это реальное, вещественное отражение ваших знаний, проигнорировать которое невозможно.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 190

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 211 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 557 2

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 92

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 691

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 747 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 930 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 323 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 304

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 856

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 159

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 554 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 217

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1106

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 916

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 134

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 340

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 538

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды