Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (10 января 2009)
Год начался с очередного ослабления гривны

Год начался с очередного ослабления гривны

Комментарии: 4
На какой отметке остановится рост «зеленого», пока сказать никто не может.

Вчера в некоторых киевских обменниках стоимость доллара составила 9,5 гривны, а покупали его в среднем по 8,5 гривны. Кроме того, не во всех обменных пунктах баксы были в наличии. В то же время на межбанке торги проходили в диапазоне 8,29-8,94 гривны за доллар. 

Таким образом все прогнозы главы НБУ о том, что в 2009 год мы шагнем с курсом 6 гривен за «зеленый», не оправдались. Как курс гривны будет меняться в ближайшие месяцы, не могут сказать и ведущие экономисты. Эксперты рассчитывают, что в этом году доллар все-таки будет снижаться. Аналитики всего мира ожидают в текущем году повышения спроса на сталь в мире, а это один из наших основных экспортных продуктов. 

В то же время банкиры говорят том, что для снижения цены американской валюты нет никаких предпосылок. Причиной постоянного подорожания «зеленого» специалисты считают уменьшение количества экспортных операций. Причем производство в наших главных экспортных отраслях пока только сокращается.

Для того чтобы стабилизировать курс гривны, некоторые экономисты предлагают обязать экспортеров продавать свою валютную выручку. Такое решение может принять парламент, несмотря на то, что это шаг назад. Специалисты считают, что это единственный способ поддержать гривну. По оценкам Нацбанка, в «закромах» экспортеров в конце прошлого года скопилось 9 млрд долларов. Видимо, они придерживают инвалюту, чтобы продать ее по максимально выгодному курсу. 

КОМПЕТЕНТНО

Максим ПЕШКОВ, заместитель директора департамента казначейства «БГ Банк»:

- В первую рабочую неделю года мы наблюдали рост курса доллара. Это связано с небольшой деловой активностью всех участников рынка. Но мы предполагаем, что в ближайшее время стоимость доллара откатится до уровня до 8,5 гривны и будет торговаться в этих пределах в январе. В феврале - марте, думаю, доллар будет продаваться по цене 8,5-8,8 грн., а принимать его будут по цене 7,7-8 гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу программист Python ДнепропетровскисточникRumer Willis