Елена ВАСЬКОВСКАЯ (4 июля 2007)
Как вложить деньги с умом

Как вложить деньги с умом [ ]

Отдавая сбережения банку- внимательно читайте договор.

Самый надежный способ уберечь деньги от инфляции - сделать депозитный вклад. Но доверять свои средства банку нужно тоже с умом. Как правильно не только вложить, но и приумножить сбережения, выясняла «Комсомолка».

 Банк - всему голова

Первая сложность, с которой вы столкнетесь при размещении денег, - это выбор финансового учреждения. Учтите, что в отечественных банках процентные ставки по депозитам очень сильно отличаются. И совсем не обязательно, что чем крупнее банк, тем больше у него ставки. Поэтому прежде всего поинтересуйтесь, что вам предложат в том или ином месте.

Авторитет банка, согласитесь, тоже довольно весомый критерий при отборе. Даже если процентные ставки по вкладам в рейтинговых банках и меньше, они «подкупают» своим устойчивым финансовым положением. Вероятность стать банкротом у них намного меньше, нежели у никому не известных маленьких банков. Тем более что относительно недавно мы стали свидетелями банкротства некоторых отечественных финучреждений. Помните: скупой платит дважды.

И последнее, на что желательно обратить внимание при выборе банка, - это его членство в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Здесь преимущество в том, что в случае неожиданного банкротства вам обязаны будут вернуть деньги, правда, не более 25 тысяч гривен.

Депозит депозиту рознь

Банковские вклады бывают двух видов: срочные и до востребования.

Срочные (вклады, принимаемые на определенный срок)

Плюс: процентная ставка по вкладу всегда выше.

Минус: забрать деньги раньше срока можно только с потерей процентов.

До востребования (проценты выплачиваются ежемесячно)

Плюс: можно забрать средства в любой момент.

Минус: процентная ставка по депозиту всегда ниже.

Вклады также делятся на краткосрочные и долгосрочные. Кстати, выгоднее размещать средства на длительный срок (от 9 месяцев и больше). Помните, чем больше срок, тем выше процент. Плюс ко всему, делая вклад на длительный срок, вы фиксируете процентную ставку. В случае общего понижения ставок ваша не изменится.

И еще. Не забывайте, что для определенных групп населения действуют специальные предложения. К примеру, многие банки предоставляют возможность пенсионерам получать дополнительные проценты: +1% по вкладу в национальной валюте и 0,5% по вкладу в иностранной валюте. Кроме этого, на средства, которые находятся на пенсионном счете, насчитываются 15% годовых.

Также некоторые финучреждения предлагают специальные условия по вкладу для студентов - увеличение процентной ставки на 2% в иностранной и национальной валюте.

 Гривна, доллар или евро?

Какую валюту выбрать, отдавая деньги на депозит? Специалисты советуют хранить сбережения в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. Предположить, какая валюта будет выгодна на момент получения денег, довольно сложно. Тем более - никто не гарантирует, что вы сможете обменять гривну, доллар или евро по хорошему курсу.

На сегодняшний день делать вклады в гривнах выгоднее, нежели в долларах или евро. Проценты по депозитам в национальной валюте намного больше. Однако тут есть некие опасения на случай колебания курса.

 Требуйте скидку!

При выборе депозита обратите внимание на «приятные мелочи», которыми банки привлекают своих клиентов. Очень часто финансовые учреждения предлагают в подарок бесплатную пластиковую карту или скидки по аренде банковских ячеек. При получении бонуса в виде карточки банк возьмет на себя расходы за ее выпуск, а также за первый год обслуживания. Ко всему прочему, вам не нужно будет вносить на специальный счет минимальный первоначальный взнос.

Некоторые финучреждения идут навстречу пенсионерам, которые оформили депозитный вклад в банке. Они могут бесплатно получать пенсию в любое удобное для них время.

Кроме того, к праздникам и юбилейным датам многие банки готовят по вкладам особые предложения - с более выгодными процентными ставками.

СОВЕТЫ КП

  • Если вы решили положить в банк большую сумму денег, то есть смысл поделить ее на несколько частей, открыв несколько счетов.
  • Согласно Гражданскому кодексу (статья 1061, пункт 3) банк не вправе менять ставки по срочным вкладам без согласия вкладчика, если иное не предусмотрено договором. В противном случае вы можете обратиться в суд.
  • Поинтересуйтесь о выбранном вами банке у знакомых, которые уже имели с ним финансовые отношения.
  • Почти каждый банк имеет свой сайт в Интернете. Не поленитесь посетить его и внимательно прочитайте всю имеющуюся там информацию.
  • Все плюсы и минусы вклада прописаны в договоре. Так что, выбирая депозит, обратите внимание - все ли вам понятно в его условиях.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в Харькове на финансового менеджераметеоинформацияRidley Scott