Здравый смысл Андрея Гаценко: гривну укрепят, но не сейчас

Здравый смысл Андрея Гаценко: гривну укрепят, но не сейчас

В начале недели поползли слухи о том, что Нацбанк готовится к укреплению национальной валюты. Поводом стало постановление, которым НБУ разрешил себе по собственному усмотрению изменять курс гривны и решать, выходить ему либо нет на межбанковский рынок для закупки или продажи валюты.

Естественно, эксперты тут же заговорили о возможной ревальвации. Назывались даже цифры: 4,8-4,9 гривны за доллар. Причиной таких прогнозов в первую очередь стал тот факт, что нынешний глава НБУ Владимир Стельмах известен как сторонник сильной национальной валюты. Именно он два года назад во время апрельской ревальвации заявлял, что реальная цена доллара составляет менее четырех гривен.

Но вот лично мне интуиция подсказывает, что накануне выборов никаких финансово-экономических потрясений не предвидится. Ведь недаром НБУ прочно ассоциируется с президентом, который явно не захочет подкладывать свинью политическим соратникам, укрепляя гривну. Поскольку в таком случае электорат, по старой привычке хранящий большую часть сбережений в американской валюте, потеряет 5-7% заработанного. Это никак не прибавит популярности пропрезидентскому мегаблоку.

Однако и предпосылки для укрепления валюты имеются - из-за того, что в Украину поступает все больше инвестиционного капитала, который приходится менять на гривну, чтобы запустить эти деньги в работу. Похожая ситуация, например, сложилась в Польше и Чехии. После того как в экономику данных стран начали вкладывать мировые промышленные гиганты, злотый и крона принялись дорожать.

Для крупных украинских предприятий, работающих на экспорт, ревальвация означает сокращение прибыли, ведь тогда их продукция будет дороже. Станет увеличиваться и отрицательное сальдо внешнеэкономической деятельности. Только за первый квартал в страну поступило товаров почти на 3 млрд долларов больше, чем отправили на экспорт. С подобными темпами мы «проедим» за год около 12 миллиардов долларов. Казалось бы, огромная сумма, но она вполне объяснима. Дело в том, что только работающие за границей украинцы пересылают родственникам около 21,3 миллиарда долларов. Наша экономика не в состоянии «переварить» такие суммы, производя качественный товар. Вот и приходится замещать его импортом.

Пострадают и показатели роста экономики. Уменьшение экспорта приведет к снижению темпов роста ВВП (правда, большинству украинцев глубоко наплевать на эти три веселые буквы, которыми столь гордится наше правительство). Итого в случае ревальвации в выигрыше окажутся лишь те, кто взял валютный кредит на покупку квартиры или машины, а также не имеющие валютных сбережений. А вот люди, чья зарплата привязана к доллару, окажутся в проигрыше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 71

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт