На Украину подали в суд из-за газа

На Украину подали в суд из-за газа

Комментарии: 8

Компания RosUkrEnergo AG (Швейцария) в целях обеспечения интересов европейских потребителей газа подала иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма о взыскания долга в 614 миллионов долларов с НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный природный газ и иск с требованием обязать "Нафтогаз" обеспечить транзит природного газа для экспортных поставок по соответствующим контрактам.

Об этом УНИАН сообщил пресс-секретарь компании RosUkrEnergo AG Андрей Кнутов.

"НАК "Нафтогаз Украины" не выполняет свои обязательства по действующему контракту с компанией RosUkrEnergo AG на подъем и транспортировку природного газа из подземных хранилищ газа, следовательно, блокирован транзит природного газа, принадлежащего швейцарской компании RosUkrEnergo AG для наших контрагентов в Европейском союзе", - заявил Кнутов.

При этом он добавил, что «Украина игнорирует как свои контрактные обязательства, так и положения Договора к Энергетической хартии. Статьей 7 Договора к Энергетической хартии предусмотрено, что транзитной стране (и субъектам, находящимся под ее юрисдикцией) запрещено даже в случае возникновения спора, связанного с транзитом, прерывать или сокращать транзит до завершения процедуры разрешения споров».

Как мы сообщали, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта.

Также мы передавали, что "Газпром" призывал балканские страны «использовать юридические средства в рамках Европейской энергетической хартии» для воздействия на Украину, которая «начала отбор газа, предназначенного для Европы, из транзитной трубы». Об этом заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт