«Газпром» хочет засудить Украину

«Газпром» хочет засудить Украину

Комментарии: 34

"Газпром" призывает балканские страны использовать юридические средства в рамках Европейской энергетической хартии для воздействия на Украину, которая начала отбор газа, предназначенного для Европы, из транзитной трубы, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев – передаёт УНИАН.

"Украинская сторона не только заявила в довольно циничной форме, что она забирает газ из экспортной трубы, но, по сообщению диспетчерского центра на Балканах, балканские страны начали уже не только испытывать, но и страдать от того, что делает украинская сторона", - заявил Медведев.

"В этой связи мы считаем необходимым, чтобы балканские страны, которые уже пострадали в этой ситуации, использовали юридические средства, которые у них есть в рамках Энергетической хартии, для предотвращения эскалации этих событий. "В этой хартии записано (а к этой хартии Украина присоединилась абсолютно добровольно, никто ее не принуждал), что никакие споры, дискуссии, договоры на транзит газа не могут служить поводом для создания препятствий для транзита. Мы считаем, что время для этих действий не должно быть упущено" - сообщил зампредседателя правления.

Накануне "Нафтогаз" сообщил о том, что отбирает ежесуточно 21 миллион кубических метров газа из магистральных газопроводов для обеспечения работы газоперекачивающих агрегатов. "Тот объем, который нужен для транспортировки - из текущей подачи", - сказал председатель правления компании Олег Дубина. По его словам, в сложившейся ситуации технологический газ должен поставлять "Газпром". "Они обязаны это поставлять, это включается в баланс их поставки для прокачки их газа", - подчеркнул глава компании.

Напомним, как мы сообщали, из-за украинско-российского газового спора уже ощутили сокращение газоснабжения Польша, Румыния и Венгрия.

В целом, Европейский союз покрывает 20 % своих газовых потребностей за счёт поставок газа из России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт