Из-за украинских споров с «Газпромом», Польша, Румыния и Венгрия остались без газа

Из-за украинских споров с «Газпромом», Польша, Румыния и Венгрия остались без газа

Комментарии: 2

Компании в Венгрии, Польше и Румынии зафиксировали уменьшение поступления газа по газопроводам, связывающим эти страны с Россией через территорию Украины- передаёт Би-би-си.

Польская газораспределительная компания Gaz-System объявила, что в пятницу на терминал Дроздовиче поступило на 6% меньше газа с территории Украины.

Представители польской компании говорят, что при этом поступления газа через территорию Белоруссии увеличились, поэтому потребители в Польше не почувствуют недостачу.

Ранее пресс-секретарь венгерской нефтегазовой компании MOL Эдина Лакатош сообщила агентству Рейтер, что давление постоянно снижается с 15:00 по Гринвичу пятницы, но пока не достигло критического уровня, при котором придется отключать подачу газа промышленным потребителям.

Последним о снижении давления в интервью Рейтер заявил глава румынской государственной трубопроводной компании Transgaz Иоан Русу.

"Приток импортируемого газа упал на 30-40%. - сказал он агентству Рейтер. - Это из-за спора Украины с Россией".

Чехия, председательствующая в Евросоюзе на ближайшие полгода, в пятницу созвала срочное совещание на уровне заместителей послов всех 27 стран ЕС для выработки совместной реакции на газовый спор Украины и России. Встреча состоится в понедельник.

"Я не хочу, чтобы коммерческий спор между двумя компаниями угрожал международным соглашениям о поставках сырья в страны ЕС", - заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

Напомним, как мы сообщали, с четверга российская газовая монополия перекачивает через украинские трубопроводы газ только для других стран Европы. Контракт на снабжение газом самой Украины не подписан.

Ранее в пятницу "Газпром" обвинял "Нафтогаз Украины" в воровстве транзитного газа.

"Руководство "Нафтогаза Украины" официально и публично заявило о том, что отбирает 21 млн. кубометров газа из транзитных объемов. Таким образом, украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется", - заявил представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт