Госпотребстандарт забраковал 70% ёлочных игрушек

Госпотребстандарт забраковал 70% ёлочных игрушек

Территориальные органы по делам защиты прав потребителей во время проверки в торговой сети товаров новогоднего ассортимента относительно их качества и безопасности забраковали и сняли с реализации более 70% елочных украшений – передаёт УНИАН со ссылкой на пресс-службу Госпотребстандарта.

Из проверенного 231 субъекта ведения хозяйства, реализующего елочные украшения, в 199 (86,1%) выявлены различного рода нарушения. Основными недостатками, из-за которых браковались и снимались с реализации товары, были: отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре (47,8%); отсутствие сопроводительных документов относительно качества и безопасности (36,1 %); несоответствие требованиям нормативных документов (21,6 %).

Например, при проверке рынка в городе Буча Киевской области были забракованы и сняты с реализации елочные украшения, которые реализовывались с наличием осыпания стекловидного покрытия. Подобные нарушения являются потенциально опасными для здоровья.

По результатам лабораторных исследований образцов сувениров «Буренка», которые были отобраны в Днепропетровске, установлено их несоответствие требованиям нормативных документов по показателю «прочность текстильных швов».

Более половины товаров новогоднего ассортимента (елочных украшений, электрических гирлянд и тому подобное), которые предлагаются потребителям – это товары иностранного производства (из стран дальневосточного региона), которые не имеют необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре, соответствующей маркировки.

Во время проверок установлено, что каждое третье елочное украшение, которое было снято с реализации, не имело документов относительно подтверждения качества и безопасности. А каждая второе не имело необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт