Что ждет экономику Украины в 2009-м

Что ждет экономику Украины в 2009-м

Комментарии: 2

Финансовый кризис, который начался в прошлом году, коренным образом изменит жизнь нашей страны. Нам придется менять свои привычки, переставать жить в долг и научиться экономить. Главный вопрос, который задает себе каждый: «Когда закончится кризис?» Но однозначного ответа на него до сих пор нет.

В такой сложной ситуации многие прогнозы будут неоднозначными, но мы попробуем разобраться, что же нас ждет.

ДОХОДЫ

Налог на недвижимость таки введут

Все прогнозы относительно этого года для страны не очень оптимистические. Да и преодолевать кризис власти, похоже, собираются за наш с вами счет.

Во-первых, может появиться налог на недвижимость. И платить его придется в этом году. В законопроекте, который предложил Кабмин, предлагается ввести налог на недвижимость для квартир более 150 кв. м и домов площадью более 300 кв. м. Размер его - 1% от суммы прожиточного минимума (758 грн.) для работоспособных лиц за каждый лишний метр общей площади объекта налогообложения. Например, если площадь вашей квартиры 160 метров (на 10 м больше «лимита»), то вам ежегодно придется платить около 75,8 грн. Конечно, зная наших непостоянных политиков, эта сумма может измениться.

Налогом также предлагается обложить дачные дома и хозяйственные здания, площадь которых превышает 100 кв. м, и гаражи площадью свыше 30 кв. м. Согласно законопроекту физические лица должны оплачивать данный налог до 15 ноября, юрлица - ежеквартально. Им также каждый лишний метр обойдется в 7,58 гривны.

Во-вторых, согласно бюджету правительство практически перестанет платить компенсации вкладчикам Сбербанка СССР. На 2009 год в бюджете заложено 250 млн грн. для компенсации (в 2008-м правительство уже выплатило 6,4 млрд гривен).

Пенсия не будет поспевать за минимальным прожиточным уровнем. Пока депутаты решили оставить «минималку» прежней - 498 гривен.

Согласно бюджетным прогнозам правительства, средняя зарплата в стране в 2009-м вырастет менее чем на 1%. Если учесть, что инфляция составит не менее 9,5% (так предполагают чиновники), то очевидно: в 2009-м будет труднее свести концы с концами. Правда, Кабмин обещает все социальные выплаты индексировать в соответствии с официальным уровнем инфляции. Но хватит ли у них на это денег - не знает никто. Наверное, и они сами тоже.

По мнению первого заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака, уже в феврале может возникнуть дефицит средств на социальные выплаты и правительство будет вынуждено инициировать пересмотр госбюджета в Верховной Раде.

КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ

Забудьте о жизни в долг

Если вас еще не испугали все прелести валютного кредитования, неимоверные скачки курса доллара и вы все равно хотите получить валютный кредит, имея гривенные доходы, то это уже практически невозможно. С 28 декабря вступило в силу постановление НБУ «Об утверждении изменений в положение «О порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков», которым НБУ фактически запретил предоставлять кредиты в валюте.

Теперь при выдаче потребительского кредита в валюте банки должны создавать резерв в 50% суммы кредита (в гривне - 2%). При просрочке по кредиту в 1 день резерв вырастает до 100% (в гривне - 10%). Если кредит предоставляется заемщику, не имеющему дохода в валюте, к нему тоже применяют новую формулу резервирования под 50% и 100%.

Это приведет к массовому переводу валютных кредитов в гривенные и прекращению валютного кредитования. Ведь если банк вдруг захочет выдать вам кредит в долларах, то еще такую же сумму ему придется отложить, то есть «заморозить». Естественно, это не выгодно.

В то же время активизации кредитования в гривне пока тоже ожидать не стоит. Отток средств с депозитов не позволит банкам давать в долг под небольшие проценты. Ситуация может измениться лишь после того, как в страну начнут поступать деньги инвесторов и на рынке появятся дешевые ресурсы. Однако рассчитывать на это до конца года не стоит.

Нацбанк также пытается сделать менее выгодным для банков привлечение валютных депозитов. Так, уже с понедельника, 5 января, норматив резервирования по срочным депозитам в валюте увеличивается с 3 до 4%, а по депозитам в инвалюте до востребования - с 5 до 7%. Это приведет к снижению ставок по валютным депозитам.

УСЛУГИ ЖКХ

Готовимся платить больше

С учетом подорожания энергоносителей ни у кого не вызывает сомнений, что услуги ЖКХ для населения будут дорожать. Так, в декабре на 35% повысилась плата за газ для населения, вслед за этим ждем повышения коммунальных тарифов во всех регионах. Правда, пока сложно сказать, в каких регионах, на сколько точно и когда будут повышены цены. Но, по прогнозам экспертов, стоимость услуг вырастет минимум на треть.

Также не исключено, что подорожает электроэнергия. Недавно представители Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) заявили, что с 1 января 2009 года будут пересмотрены тарифы на электроэнергию для населения. При этом предполагается их поэтапный рост. Правда, руководство НКРЭ говорило, что работа над документом находится в начальной стадии. Но вряд ли тарифы останутся такими как сегодня на весь год.

КУРС ВАЛЮТ


Новое авто снова станет роскошью для украинцев.

Новое авто снова станет роскошью для украинцев.

Доллар упадет, гривна укрепится

Большинство опрошенных нами банкиров и аналитиков сходятся во мнении, что до марта курс национальной валюты может колебаться в довольно-таки широких пределах. На сколько опустится или укрепится гривна, будет зависеть от политики НБУ, которая в прошлом году была не совсем предсказуемой.

С началом весны банкиры прогнозируют укрепление национальной валюты. На сколько - не знает никто. Но если учесть, что среднегодовой курс, заложенный в бюджет, составляет 7,0-7,5 грн./долл., то логично, что к концу 2009-го доллар будет стоить дешевле 7 гривен.

Хотя не исключено, что поможет нашей валюте укрепиться и сам «зеленый». Многие аналитики говорят о его возможном ослаблении. Если месяц назад за 1 евро давали 1,24 доллара, то в последнее время курс колеблется уже возле отметки 1,4.

В последнее время позиции бакса резко ухудшились. Так считают эксперты Erste Group. Из-за того что американский Центробанк снизил ключевые кредитные ставки почти до нуля, а также подтвердил свои планы о покупке государственных ценных бумаг, в следующем году предложение доллара значительно возрастет, что приведет к ослаблению американской валюты. Падение доллара ожидается в марте 2009 года, после того как европейский Центробанк приостановит снижение кредитно-депозитных ставок. Однако существует риск, что рынки отреагируют на изменение процентных ставок раньше, поэтому специалисты не рекомендуют сейчас инвестировать средства в доллар.

А вот фунт стерлингов в 2009-м наверняка подорожает (в прошлом году британская валюта обесценилась на 24% по отношению к евро). Согласно опросу агентства Bloomberg, проведенного среди 42 аналитиков, фунт по отношению к евро в 2009-м вырастет на 14%. Причиной тому станет восстановление экономики Великобритании. По крайней мере на это делают ставку инвесторы.

ТОПЛИВО

Бензин подешевеет на 1 гривну

Еще одной приятной новостью для автолюбителей может стать цена на черное золото. Если в конце прошлого года стоимость нефти упала до четырехлетнего минимума, то в следующем году она может и вовсе обвалиться. Даже решение ОПЕК резко сократить добычу не влияет на рынки, цены продолжают падать.

Несмотря на заявления руководства нефтяного картеля, что справедливая цена на нефть - от 70 до 90 долларов за баррель, страны-экспортеры закладывают в бюджет иные цифры.

Большинство членов ОПЕК верстали бюджеты на 2009 год с учетом средней стоимости одного барреля на уровне 35-55 долларов. По данным агентства Bloomberg, власти Кувейта ориентировались на среднюю стоимость черного золота на уровне 50 долларов. Представители Катара приняли за ориентир вовсе отметку в 35 долларов за баррель. Самый низкий показатель стоимости черного золота взял Алжир, остановившись на уровне в 19 долларов.

При таких ценах бензин в Украине должен дешеветь, даже если курс доллара продолжит рост, а топливо обложат повышенными акцизными сборами. По нашим расчетам, при курсе национальной валюты на уровне 7,5 грн./долл. стоимость бензина, по законам рынка, должна снизиться как минимум на гривну. Но вот захотят ли отечественные нефтетрейдеры снижать цены, это уже другой вопрос.

АВТОМОБИЛИ

Уже не средство передвижения

А снова роскошь! Правда, это касается только новых авто.

Начало года - это последний шанс купить новый автомобиль по гуманной цене. Распродавая остатки машин прошлого года выпуска, салоны будут делать серьезные скидки. Но уже с конца февраля новое авто вряд ли будет многим по карману. Машины иностранного производства подорожают (из-за роста курса доллара и увеличения акцизного сбора) минимум на 50%, а отечественные на столько же из-за желания владельцев предприятий заработать дополнительные прибыли. Так, например, единственный по настоящему украинский автомобиль ЗАЗ «Славута» уже стоит 42 441 грн. (год назад его цена была около 30 000 грн.). Объяснить это ростом курса доллара нельзя, ведь рабочие получают зарплату в гривнах, а все комплектующие производятся в Украине. Тут уж рынок сам расставит свои цены: не будут брать - цены будут падать, никуда не денутся.

Что касается акцизного сбора на иномарки, то они подорожают в зависимости от объема двигателя. Например, новый Toyota Prado 4.0 вырастет в цене на 4000 евро. При его средней стоимости в 45 тысяч евро подорожание составит около 10%.

Изменился и транспортный сбор на престижные авто. Больше придется платить владельцам автомобилей с солидным объемом двигателя. Владельцы авто с мотором  менее 2,2 литра будут платить по-старому; для тех, у кого двигатели помощнее и до 3 л - транспортный сбор устанавливается в размере 75 грн. за 100 куб. см; более 3 л - 120 грн. со 100 куб. см.

Интересно, что в разряд престижных автомобилей попали даже старые «Волги» и трудяги «Газели», которые оснащены мотором с объемом 2,5 литра. Владельцам придется платить по 1875 грн. в год. Их может успокоить разве тот факт, что хозяин шестисотого «Мерседеса» заплатит в три раза больше, чем теперь - 7200 грн. за год.

А вот б/у автомобиль можно купить вдвое дешевле, чем раньше. Речь идет о залоговом имуществе, которое будут распродавать банки. В следующем году до 130 тысяч авто могут быть возвращены банкам. Такой вывод сделали специалисты компании Autoconsulting. А если учесть, что по самым оптимистическим прогнозам продажи в следующем году сократятся как минимум на треть, то для оперативной продажи залогового имущества придется серьезно снижать цены. На фоне стерилизации денег населения на депозитах те, кто имеет наличность, могут сделать неплохое приобретение.

ОТДЫХ

Появляются дешевые предложения

В связи с тем что финансовый кризис оказался по-настоящему мировым, большинство курортов остаются полупустыми. В Украине спрос уже упал на треть, похожая ситуация и в мире. По прогнозам специалистов, долларовые цены на летний отдых на зарубежных курортах по сравнению с прошлым годом снизятся на четверть.

В первую очередь это случится из-за снижения цен на  перелет. Кроме этого, отели начали снижать и стоимость номеров, чтобы покрыть «кризисные издержки».

Если раньше самые дешевые предложения нужно было приобретать за несколько месяцев до поездки, то теперь они остаются в продаже до последнего. Так, за неделю до праздников можно было заказать недельный новогодний тур в Египет за 300-350 долларов с человека. В прошлом году в это время таких предложений на рынке не было.

ТРАНСПОРТ

Ж/д билеты продолжат дорожать

Украинские пассажиры уже привыкли к тому, что раз в квартал проезд в поездах дорожает. Очередное 5-процентое повышение цен транспортники наметили на первый квартал. Не исключено, что в течение года будет еще одно или два повышения цен на те же 5%.

Мы посчитали, сколько будет стоить купейный билет из столицы на поезда самых популярных направлений при повышении цен на 10%:

  •  Симферополь - 180 грн. (было 164),
  •  Донецк - 155 грн. (141),
  •  Днепропетровск - 115 грн. (105),
  •  Львов - 122 грн. (111),
  •  Одесса - 89 грн. (81),
  •  Харьков - 140 грн. (127).

Не исключено, что в ближайшее время летать самолетами будет выгоднее, чем ездить поездами. Так, авиакомпании снижают потихоньку цены в связи со снижением цен на топливо и уменьшением спроса. По данным Минтранса, в Украине в результате финансового кризиса сокращено 40% чартерных авиарейсов.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Время покупать квартиру

Нынешний год станет хорошей возможностью решить свой квартирный вопрос.

Если автокредит большинство заемщиков платило не из последних денег, то для покупки квартиры при помощи ипотеки многие затягивали пояса. Естественно, подавляющее большинство займов были валютными. Сейчас, когда доллар вырос в полтора раза, проблемы с выплатами возникли у половины заемщиков. При курсе доллара выше 8 грн./долл. проблемными окажутся более половины от общего числа ипотечных займов. Кто-то из этих людей согласится на реструктуризацию долга, а кто-то попросту отдаст ключи от квартиры банку. Возможно, не по своей воле. Сколько залоговых квартир появится на рынке - пока не может сказать никто. Но уже сейчас некоторые аналитики не исключают, что к лету цены на жилье рухнут еще вдвое.

Вслед за ценами на жилье в столице уже на 25-30% упали и арендные ставки (в долларах). Так как многие в крупных городах потеряли работу, то, соответственно, тысячи людей возвращаются на родину, в провинцию. А падает спрос - снижаются цены. И падение это будет длиться в течение всего года.

КСТАТИ

Переходим на недорогую технику

Несмотря на то что сейчас многие сети магазинов бытовой техники и электроники испытывают огромную кредитную нагрузку и остро нуждаются в наличности, в супермаркетах зазвенели призывы: «Акции!», «Скидки!», «Два по цене одного!».  Старые запасы будут распродаваться и в первые два месяца года.

Многие интернет-магазины уже работают в минус, чтобы реализовать все запасы и свернуть бизнес. Если вы задумали сделать покупку, то сейчас для этого наступил самый выгодный момент. В дальнейшем на прилавках останутся товары, которые были завезены по новому курсу и с увеличенными таможенными пошлинами. Поэтому большинству из нас придется повременить с обновлением компьютера, покупкой новой стиральной машины или холодильника.

По мнению специалистов, изменится и ассортимент супермаркетов электроники. На полках поубавится продукции именитых брендов, зато станет больше товаров всевозможных китайских компаний по более доступным ценам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа переводчиком в одессеsinoptikМари Дюбуа