Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (29 декабря 2008)
Кабмин запретил банкам отбирать залоговые квартиры

Кабмин запретил банкам отбирать залоговые квартиры

Комментарии: 4
- Хорошо, квартиру у нас не отберут... А вот дом-то достроят?..

Кабмин решил позаботиться о простых заемщиках и запретил коммерческим банкам отбирать у них залоговое жилье. На недавнем совещании министры приняли решение о введении моратория на изъятие квартир у заемщиков в том случае, если они платят хотя бы проценты по обслуживанию кредита. Также правительство запретило коммерческим банкам повышать процентную ставку по уже действующим кредитам. Информация об этом на выходных появилась на правительственном портале в Интернете. Вот только в официальной информации чиновники забыли указать, каких именно кредитов касается их решение - гривенных или валютных. А может, и тех и других?

Также непонятно, что заставило Кабмин как орган исполнительной власти выступать с подобными запретами. Дело в том, что такой мораторий может ввести только парламент, приняв соответствующий закон. Кстати, депутаты уже обеспокоились проблемами заемщиков и разработали законопроект, который не позволяет гасить кредит за счет продажи банком залоговой жилой недвижимости. Этот документ был принят в первом чтении (впереди еще два), а потом его должен подписать президент.

Представители банковского сектора уже раскритиковали запрет Рады на продажу залогового жилья. Да и решение Кабмина явно не получит поддержки финансистов. По мнению банкиров, подобные запреты дают «зеленую улицу» недобросовестным заемщикам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по туризму в Харьковепогода в РимеЦена измены