Николай ЛЕЩУК (3 июля 2007)
Почем продукты в столичных супермаркетах

Почем продукты в столичных супермаркетах

Предыдущий поход по супермаркетам мы устраивали в начале июня (см. номер за 5 июня). Так вот по сравнению с прошлым месяцем цены на продукты практически не изменились, если не принимать во внимание сезонные фрукты и овощи. Огурцы, помидоры, молодой картофель подешевели практически в два раза. Если в июне в одном из супермаркетов килограмм огурцов стоил 9,60 грн., то теперь - 4,26. А вот молодая капуста почти в два раза подорожала. Была 3,78 грн., а в выходные на ценниках красовались 6,72 грн. На наш вопрос: «Почему так? По логике, капуста, как и картошка, дешеветь должна…» - консультанты супермаркета лишь пожимали плечами.

В числе подорожавших продуктов оказалось и мороженое. К примеру, стоимость одного килограмма «Геркулеса» в некоторых супермаркетах за месяц выросла приблизительно на 30 процентов! Не иначе, кто-то решил подзаработать на аномальной в этом году жаре, подумали мы. Но, пояснили нам производители мороженого, причина в том, что подорожало сырье, в частности сухое молоко.

КСТАТИ

На рынках появились ранние арбузы

Продавцы уверяют, что ягода из Крыма и без нитратов

Уже около двух недель киевляне имеют возможность полакомиться арбузами, а с недавнего времени и дынями. Естественно, продавцы в один голос утверждают, мол, все самое сладкое и самое что ни на есть экологически чистое.

- Да какие нитраты, о чем вы говорите, - набросилась на меня торговка с Лукьяновского рынка. - Крымские это арбузы, весна и лето вон какие жаркие. Конечно, под пленкой выращенные, но помидоры-то тепличные вы едите…

Справедливости ради отметим, что вкусовые качества ранних арбузов неплохие. Конечно, в сезон и слаще бывают, но для ранних - очень даже ничего.

К слову, в прошлом году киевские власти специально закупали в южных областях страны около 20 тысяч тонн арбузов и дынь, чтобы обеспечить сладкой ягодой горожан и сбить цену на арбузы. Будут ли подобные закупки в этом году, пока неизвестно.

Сейчас на рынках Киева цены на дыни колеблются от 7 до 10 грн. за килограмм, арбузы - от 3 до 7 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск строительных работ в Одессе