Гривна перед праздниками укрепилась. Надолго ли?

Гривна перед праздниками укрепилась. Надолго ли?

«Зеленый»: то вверх, то вниз

На этой неделе курс национальной валюты стабильно укреплялся. После того как стоимость доллара на межбанке достигла почти 10 гривен, а потом упала до 8,9 грн., ежедневно курс «зеленого» снижался со скоростью 30-40 копеек в день. Более того, предложение валюты стабильно превышало спрос на нее, и НБУ выкупал у коммерческих банков в среднем по 100 млн долларов в день.

Многие специалисты говорили, что без поддержки Нацбанка курс доллара рухнул бы к отметке 7,0 грн./долл., а может быть, и ниже. По мнению аналитиков, НБУ перестраховывается и пытается не допустить резких курсовых колебаний. Как говорят банкиры, резкое укрепление гривны для экономики так же плохо, как и ее резкая девальвация. К тому же Нацбанк устанавливает курс на день раньше, не зная объемов спроса и предложения, и поэтому не может угадать, какой будет рыночный курс завтра.

В эту среду сделки совершались около отметки 7,9 грн./долл., а в четверг за доллар уже давали на 30 копеек меньше. Похоже, что в ближайшее время курс американской валюты стабилизируется возле отметки 7,5 грн./долл. и продержится так первую неделю после праздников. Не исключено, что в это время на наличном рынке американскую валюту будут покупать по 6,5-7 грн, а продавать по 7,3-7,8 грн.

Нацбанк запрещает валютное кредитование

Параллельно с покупкой валюты на межбанке Нацбанк начал полномасштабное наступление на валютные кредиты и депозиты. Первые он фактически запретил, обязав банки при выдаче потребительского кредита в иностранной валюте создавать резерв в 50% суммы кредита, а при просрочке его на 1 день резервировать 100% суммы. Нацбанк также стремится сделать менее выгодным для банков привлечение валютных депозитов. Резервирование по ним увеличилось на 1-2%, что приведет к соответствующему снижению ставок со стороны банков уже в январе. Таким образом НБУ пытается сделать более популярными вклады в национальной валюте и заставить население продавать запасенный доллар.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Импорт подорожает на 13%?

Еще один «подарок» украинцам сделал парламент. Дабы поддержать отечественного производителя, депутаты проголосовали за повышение на 13% ввозной пошлины почти на весь импортный товар. Если его подпишет президент, то на 13% подорожают практически все заграничные товары. А их сейчас в Украине очень много.

Виктор Ющенко остался недоволен этим законом и заявил, что такие действия могут послужить причиной отказа Международного валютного фонда от дальнейшего сотрудничества с Украиной. Поэтому вполне вероятно, что президент наложит вето на закон, и импортные товары не будут резко дорожать.

В ТЕМУ

Рада повысила акцизы на топливо, пиво и водку

Естественно, эти товары поднимутся в цене в ближайшее время 

У украинских водителей очередное горе - скоро подорожает бензин и дизельное топливо. Но топить свою печаль в алкоголе они смогут недолго - через полгода спиртное тоже начнет дорожать. Латать бюджетные дыры нардепы решили проверенными методами - повышением акцизных сборов на топливо, водку и пиво.

Вчера парламент Украины увеличил ставки акцизного сбора на бензин и дизельное топливо на 50 евро за тонну. Депутаты уже заявили, что увеличение акцизов приведет к росту стоимости нефтепродуктов минимум на 45 копеек за литр.

Повышение акцизов на спирт начнется с лета. При этом повышаться сбор будет поэтапно. Ставки акцизного сбора на этиловый спирт и крепкие алкогольные напитки, кроме коньячной продукции, вырастут сначала на 7, потом на 26, а затем еще на 58%.

Это приведет к тому, что каждая бутылка водки подорожает вначале на 30-50 копеек, потом на гривну-полторы, а окончательное повышение цен только из-за роста акцизного сбора составит как минимум 2,5 - 3 гривны за пол-литра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии помощник бухгалтера Одессапрогноз погоды в ВоронежеАлександр Гордеев