Ольга МУСАФИРОВА (26 декабря 2008)
Самоспасатели

Самоспасатели

Комментарии: 2

«Низы» в смятении, «верхам» недосуг

Много лет назад в газете «Комсомолец Донбасса» я писала о горняках. Несколько раз приходилось видеть, как поднимали на поверхность уцелевших после выброса метана. Знаю истории, достойные пера великих драматургов: как люди на глубине делились глотком «своего» кислорода - все сокровища мира в тот момент его не стоили…

То, что Украина провалилась в кризис глубоко и надолго, - факт очевидный. То, что у руководителей государства не было и нет плана, как вытащить оттуда страну, - очевидно тоже. Слишком велика разница между теми, кто очутился внизу (их большинство) и закрепившимися наверху, на дубовом паркете, что устилает коридоры власти. «Одна держава, один народ»? Как бы не так! При реальной опасности показушная забота о «маленьких украинцах» слезла, как позолота с елочной китайской игрушки для бедных.

«Верхам» с паркета теперь недосуг: они спасают свои капиталы в родных банках, депутатской грудью встают на защиту оффшоров на Кипре, проворачивают хитроумные, недоступные для понимания плебса операции с недвижимостью, наспех делят остатки золотой киевской земли - короче, намерены выжить любой ценой и защититься от озверевших сограждан.

«Низы» тоже в смятении. Караулят по утрам открытие магазинов электроприборов. Берут на последнюю зарплату десяток утюгов: если припечет, то, как в лихие 90-е, придется менять их поштучно на товары первой необходимости или на еду - самим не пропасть и потомство сберечь.

Похожесть антиподов сохраняется только в одном. Куда ни кинься - хоть в Раду, хоть в метро, кругом напряженные, озабоченные лица и пересказ мрачных прогнозов. Впрочем, о Раде не будем - много чести…

Перелом

…Среди дня в метро на «Театральной» в вагон входит тетушка, продает обложки для паспортов и медицинские книжки. Не самый востребованный сейчас ассортимент - понимает сама, но бодрости духа не теряет. «Берiть-берiть!» - движется по проходу, заглядывая в глаза. Народ сидит нахохлившись. Дремлет, листает газеты. Ни одного покупателя, конечно… Однако на станции «Университет» тетка, согласно канонам вокзального маркетинга, в соседний вагон не перебирается - просто поворачивает на второй, третий круг: «Берiть-берiть!»

На «Вокзальной» становится ясно: обложки и медкнижки остаются доступными лишь для нашего закрытого сообщества. Публика потихоньку оживает. В том смысле, что начинает реагировать - улыбками, репликами. «А в мене i для росiйських обгорточки є! З орлом… Може, кому треба?» - тетушка явно чувствует «потепление» обстановки и топает туда-обратно, как маятник.

Перелом обеспечивает станция «Политехнический институт». Толпа студентов шумно интересуется, не завалялось ли на дне сумки, например, парочки панамских паспортов и нет ли у торговки знакомых в посольствах, где можно на шару поставить шенгенскую визу? «Чтоб свалить отсюда, пусть ЭТИ друг другу глотки грызут!» Общий хохот. Парень (на почин!) приобретает «корочки» за восемь гривен. «Дай боже тебе успехов на сессии, сыночек!» - провозглашает тетка. И извлекает из недр своей торбы связку брелоков, разноцветных, светящихся бычков - символов 2009 года. Щедро размахивает: «Берiть-берiть!» Да что ж за женщина такая замечательная! И кто ее нам послал?!

Вроде ничего не изменилось, кроме настроения. До такой степени, что выходящие из вагона на нужной станции кивают тем, кто едет дальше, как давним знакомым: «Ну, пока! Счастливо! С наступающим!» 

P.S. Усталые, озлобленные, испуганные люди в «завале» зависимы от воли поводырей-политиков. Тот, кто смеется, - свободен. У нас вообще в запасниках кроме чувства юмора осталось еще много хорошего: любовь, сострадание, доброта, осозание того, что жизнь, черт возьми, прекрасна, поскольку единственна! И ценности эти не в банке, который может лопнуть, а в душе…

Попробуем стать самоспасателями друг для друга?

СПРАВКА «КП»

Самоспасатель - это такая штуковина, без которой шахтеру в подземном завале, в задымленном пространстве не продержаться и часа. К маске-респиратору присоединен специальный патрон, не больше фляжки, где двуокись углерода и пары воды - то, что выдыхают наши легкие, - снова превращаются в кислород. И можно какое-то время дышать без контакта с окружающей грозной средой - то есть выжить. Самоспасатели обычно выдают в ламповой перед сменой - на случай, о котором думать не хочется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт