Депутаты отказали в погашении валютных кредитов гривнами

Депутаты отказали в погашении валютных кредитов гривнами

Фото neonett.ru

Вчера депутаты отказались поддержать правительственный законопроект, предусматривающий погашение валютных кредитов гривнами. Депутатам не хватило 7 голосов, при этом парламент отказался направить данный законопроект на повторное первое чтение.

Выходит, надежды узаконить расчет по кредитам в валюте гривнами по фиксированному курсу нет. Впрочем, в последнее время банки идут навстречу заемщика и предлагают им реструктурировать задолженность. Некоторые вводят так называемые «кредитные каникулы», когда заемщик не платит тело кредита, а оплачивает только проценты. Сами же банкиры говорят, что им не нужно имущество должников, наоборот, они заинтересованы в том, чтобы пойти навстречу заемщикам. Это и понятно, ведь, по прогнозам экспертов, в следующем году на рынок может попасть 130 тысяч залоговых автомобилей. При таких объемах цена их продажи будет смехотворной и не покроет долги клиентов.

Сейчас уже многие заемщики получают от банков предложения о переводе валютных кредитов в гривенные.

- Неделю назад мне позвонили и предложили изменить условия кредитного договора, вместо 12% в валюте платить 18% в гривне, - рассказывает читатель «КП» Александр. - Правда, курс банк фиксирует на уровне 8 грн./долл. До сих пор думаю, выгодно это или нет.

Как показывают звонки читателей в редакцию, в некоторых банках готовы конвертировать кредиты в гривну по курсу 6,5 грн./долл., с повышением ставки на 6%. Но есть и такие финучреждения, которые наотрез отказываются менять условия по уже выданным кредитам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк вакансии репетитор английскогокиев погода завтраПрокофьева Ольга