Наталья ТУБОЛЬЦЕВА, Анна КУКАРЦЕВА. (25 декабря 2008)
Окна «заплакали»: кто виноват?

Окна «заплакали»: кто виноват?

- Ничего себе запотели... А ведь просто кастрюлю борща сварила...

Когда в нашем доме стояли обычные старые деревянные окна, осенью и зимой улицу мы фактически не видели - стекла были постоянно затуманенные. Но мама придумала забавный способ - она включала обогреватель, ставила рядом с окном, а на подоконник - старенький вентилятор. Слезные потеки со стекол «сдувало» буквально за несколько минут. Теперь у нас второй год стоят стеклопакеты. Мама не нарадуется - никаких потеков, все чисто и ясно видно. Но старенький вентилятор стоит на страже - мало ли что.

- Ничего странного, - не удивилась такому способу начальник отдела продаж компании - изготовителя окон Виктория ЛЫМАРЬ. - Ведь главное для окон - правильный температурный режим (не ниже 20 градусов тепла) и влажность не более 40 процентов. К тому же предполагаем, что при смене окон поменяли и подоконники и батареи перестали прятаться в нишах, как это бывает в старых домах (так оно и было. - Прим. авт.). Доступ теплого воздуха к окнам - один из главных факторов отсутствия конденсата. И это касается не только деревянных, но и пластиковых окон. О чем многие, увы, забывают.

Проблемы - из-за цветов или монтажников?

80 процентов случаев запотевших стекол - из-за плохой вентиляции. Возможно, дом старый и вентиляция засорилась. Проверить это просто - приложите к вентиляционному отверстию лист бумаги. Если он вообще не удержался на тяге воздуха, значит, вентиляция засорилась.

Если при смене окон проем слишком «заглубили», отодвинув рамы от батареи, стекла перестают достаточно прогреваться. Широкий подоконник - не лучший друг стеклопакетов.

Цветы на подоконнике не только перекрывают теплый воздух, идущий от батарей снизу, но и выделяют собственную влагу, давая дополнительный стимул для «слез». А еще они перекрывают нормальный доступ воздуха к стеклу, уменьшая вентиляцию.

Возможно, при установке получилось так, что проемы были плохо загерметизированы. Теперь холодный воздух, проникая сквозь незаметные щели, смешивается с теплым и выпадает на стекла. И это целиком проблема монтажников. Ведь каким бы ни был хорошим профиль, на 90% успех окон зависит от качества монтажа. Пожалуй, это единственный момент, в котором виновата не ваша квартира.

Как бороться с напастью

Проблема в вентиляции - вызывайте специалистов. Ведь пока не будет нормальной тяги, окна будут запотевать дальше.

Если все дело в плохом качестве монтажа, вызывайте фирму, устанавливавшую окна. Если не истек гарантийный срок, выезд бригады должен быть бесплатным.

Самый простой и незатратный способ - проветривание. Достаточно 15 минут утром и вечером, чтобы и воздух в квартире был свежим, и излишки влаги испарились. Старайтесь не закрывать межкомнатные двери, чтобы в помещении циркулировал воздух.

Широкий подоконник, прикрывающий батареи, придется «обезвредить». Нет, конечно, не демонтировать, но сделать так, чтобы около стекол было тепло и воздух циркулировал. Если не нравится рецепт «обогреватель - вентилятор», то можете выбрать романтичный вариант - свечи на подоконнике. За счет тепла и циркуляции воздуха окна перестанут запотевать. Главное, следите, чтобы цветы не пострадали.

Существуют специальные антизапотеватели, которые используют для автомобильных стекол. Они тоже могут помочь горю. Но лишь на время, не решив проблему окончательно. И к тому же этот способ химически небезопасный - содержащиеся в таких аэрозолях соединения не рекомендуется часто распылять в закрытых помещениях.

КСТАТИ

Одинаковые окна ведут себя по-разному

Идентичные стеклопакеты в разных комнатах запотевают в зависимости от нескольких факторов.

Окна выходят на тихий закрытый двор или продуваемую всеми ветрами улицу. Чем сильнее ветер, тем холоднее окна, больше разница температуры - больше конденсата.

Подоконник прикрывают плотные гардины. Они не дают воздуху нормально циркулировать - больше шанс появления воды на стеклах.

Разные стояки центрального отопления могут по-разному нагревать батареи. Чем меньше температура в батарее, тем плаксивее окна.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

На откосах лучше не экономить

Когда мы делали капитальный ремонт в своей новой квартире, одновременно решили поставить пластиковые окна. На откосах сэкономили (это удешевило заказ почти на 30%). Тем, кто окна собирается без ремонта ставить, откосы нужны, потому как стенки капитально разворотят, а откосы это безобразие прикроют. А нам и так сойдет.

Окна оказались идеальными: нигде не дуло, стекла не запотевали. Но уже через месяц  на стенах вокруг них отстали свеженаклеенные обои.

- Это швы при установке плохо загерметизировали, - деловито объяснили строители. 

- Ничего подобного, - отнекивались установщики. - Это строители все расковыряли. Мы можем еще раз загерметизировать, но придется штукатурку вокруг окон снимать. 

Мы ограничились вызовом строительных альпинистов (около 70 грн. за один стеклопакет), которые спустились с крыши и снаружи еще раз загерметизировали швы мастикой. Это почти помогло: первые три месяца окна вели себя хорошо. А потом на оштукатуренных откосах стали проявляться желтые разводы - верная примета, что швы все же не герметичны. Сейчас мы маскируем их шторами и думаем, что экономить на откосах точно не стоило. Или по крайней мере нужно было все-таки не жалеть штукатурку и настоять, чтобы установщики приехали и (за свой, разумеется, счет) все переделали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота Харьков садовниксиноптикVanessa Dorman