Депутаты ввели 13%-ную дополнительную пошлину на импорт

Депутаты ввели 13%-ную дополнительную пошлину на импорт

Комментарии: 4
Увеличение пошлин на иностранные товары, по словам депутатов, - вынужденная мера. Фото с сайта naviny.by

Депутаты ввели дополнительную 13%-ную пошлину на импортные товары. Увеличение пошлин на иностранные товары, по словам депутатов, - вынужденная мера. По итогам десяти месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Украины достигло 16 миллиардов долларов. Для сравнения, за весь 2007 год этот показатель составил около 7,9 миллиарда. Чиновники рассчитывают, что объёмы импорта с новыми пошлинами сократятся как минимум на 10%.

Вчера вечером президент Виктор Ющенко уже заявил, что не поддерживает это решение парламента. А в случае его введения в действие ожидает от стран-импортёров адекватных мер, направленных на ограничение нашего экспорта.

В свою очередь, импортёры в один голос убеждают, что от новых правил пострадают лишь потребители. Автодилеры грозят, что иномарки в следующем году подорожают как минимум на 25%. А поставщики иностранного продовольствия обещают повысить цены на 20%.

Новая дополнительная пошлина, согласно принятому закону, не будет распространяться лишь на группу товаров так называемого критического импорта. По словам главы парламентского комитета по вопросам таможенной политики Сергея Терёхина, этот список в ближайшее время будет утверждён Кабмином. В него войдут нефтепродукты, нефть, газ, лекарственные препараты, какао-бобы, пальмовое масло и другое сырьё для пищепрома. Кроме того, в перечень включат оборудование, которое не производится в Украине.

При этом депутаты не сообщают, какого именно эффекта они рассчитывают добиться от повышения пошлин. "Всё зависит от курса валют, который также выступает фактором, сдерживающим импортёров", — поясняет депутат "регионал" Николай Круглов.

"Бютовец" Сергей Терёхин, в свою очередь, предполагает, что добавочная ввозная пошлина в размере 13% позволит сократить импорт на 10%. А отрицательное сальдо торгового баланса сократится до 7,5 миллиарда долларов. Независимые эксперты называют куда большие цифры.

"В результате всех факторов, которые сейчас влияют на импортёров, можно ожидать снижения показателей до 30%", — уверен исполнительный директор центра социально-экономических исследований Дмитрий Боярчук.

В компаниях-импортёрах уже подсчитывают убытки. "В случае, если закон будет одобрен президентом, у нас сократятся объёмы продаж и безусловно произойдёт удорожание самой продукции", — говорит Павел Глазов, заместитель начальника отдела импорта компании "Винфорт" (занимается импортом вина). По его словам, дополнительная пошлина повлечёт за собой удорожание продукции компании приблизительно на 20%.

Автоимпортёры также утверждают, что в результате введения новых пошлин и акцизов будут вынуждены поднять цены на автомобили в среднем на 25%. Кроме того, введение пошлин создаст благоприятные условия для "серого" импорта.

Новые ввозные пошлины существенно повлияют и на отчисления в бюджет со стороны Государственной таможенной службы, которые планируются ещё в начале года. Так, по итогам ноября бюджет недосчитался 377 миллионов гривен. По данным аналитического отчёта Таможенной службы, это связано с резким сокращением объёмов импорта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился на 47%.

Вместе с тем участники рынка отмечают, что нововведение противоречит соглашениям с ВТО. "Если будет нарушена договорённость, ЕС примет адекватные меры в ответ — введёт санкции против нашей металлургии и сельского хозяйства", — уверен генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных дилеров и импортёров Олег Назаренко.

Авторы закона утверждают, что никаких нарушений правил ВТО нет. "Согласно статье 12-й Соглашения, Украина имеет право увеличивать ввозные пошлины в случае, когда нужно решить вопрос с угрозой значительного сокращения монетарных резервов", — говорится в объяснительной записке к закону.

Однако серьёзные претензии к Украине могут появиться и у Международного валютного фонда. Правительство обещало МВФ, что, минимизируя последствия кризиса, не будет мешать работе импортёров. "Да, МВФ действительно может иметь к нам определённые претензии, — говорит Терёхин. — Я общался с представителем организации на этот счёт. Он заявил, что в случае принятия такого решения Международный валютный фонд готов будет подать свой протест".

Но при этом депутат отметил, что в нынешней ситуации МВФ вынужден согласиться с решением Верховной Рады. "Все понимают, что в случае объявления дефолта в Украине в следующем году, в первую очередь пострадают кредиторы", — констатировал Терёхин.

Напомним, ранее сообщалось, что в связи с экономическим кризисом Украина намерена на 12% увеличить таможенные пошлины на импорт мяса, масел животного и растительного происхождения, а также алкоголя, одежды и автомобилей. 18 ноября соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде, а Секретариат президента заявил о его полной поддержке.

Чиновники и депутаты уверены, что временное – на полгода-год – повышение таможенных ставок не противоречит нормам ВТО, зато сможет поддержать украинских производителей. Между тем эксперты считают, что подобные меры могут привести к росту инфляции, пишет newsru.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт