Андрей ГАЦЕНКО, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Натальи СОКОЛОВОЙ и Максима ЛЮКОВА. (24 декабря 2008)
Заместитель председателя правления Укргазбанка Елена Дмитриева: «Я уверена, что национальная валюта будет укрепляться»

Заместитель председателя правления Укргазбанка Елена Дмитриева: «Я уверена, что национальная валюта будет укрепляться»

Комментарии: 8
Наличный рынок валюты живет своей отдельной жизнью. Слишком много желающих спекулировать.

О курсе

- Здравствуйте! Наталья беспокоит. Поскольку с долларом и евро творится непонятно что, скажите, в какой валюте сейчас выгодно хранить деньги?

- В условиях роста курса население, конечно, предпочитает хранить средства в иностранной валюте. Но я думаю, скоро эта тенденция изменится. В любом случае из-за запрета кредитования в долларах будут снижены ставки по валютным депозитам. Думаю, после Нового года появится тенденция, когда ставки в гривне будут держаться, а ставки в долларах падать.

- То есть если я хочу положить на год некоторую сумму, то могу это сделать в долларах и за счет роста выиграть? А если на 5-10 лет - то имеет смысл подумать?

- Я уверена, что национальная валюта в дальнейшем будет укрепляться. Экономических оснований для ее падения нет. Поэтому наверняка будет откат и гривна укрепится. Насколько большим будет этот откат и когда он произойдет, прогнозировать сложно - слишком много факторов на это влияют. Но укрепление гривны обязательно произойдет. Поэтому, положив сейчас доллар даже на год, вполне возможно, что вы проиграете. Гривна будет укрепляться.

- Добрый день, это Елена. На ваш взгляд, какой курс доллара на сегодня наиболее реален?

- Если брать период до конца года, думаю, официальный курс НБУ будет в пределах 7,70-7,80 грн. Наличный рынок живет своей отдельной жизнью. Там слишком много желающих спекулировать.

- Покупать лучше доллары сейчас или после Нового года?

- В зависимости от ваших потребностей. Если у вас нет обязательств в долларах, которые вам нужно возвращать, лучше подождать до февраля-марта. Тогда национальная валюта будет укрепляться. Если у вас есть кредитные обязательства в долларах, то, естественно, необходимо купить сейчас для погашения текущего платежа. Но опять же, покупать впрок я бы не рекомендовала…

О депозитах

- Добрый день! Это Ирина звонит. Скажите, с точки зрения доходности, когда лучше открыть депозит - до Нового года или после?

- Я считаю, что лучше положить сейчас. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее вы сможете получать доход. Если вы положите деньги в банк после Нового года, то потеряете полмесяца.

- Мне говорят, что процентные ставки могут быть выше...

- В преддверии Нового года коммерческие банки значительно подняли процентные ставки, желая вернуть те 40 млрд, которые были изъяты из банковской системы в октябре-ноябре. Поэтому лучшего предложения, чем сейчас, после Нового года вы не дождетесь.

- Но если многие забирают деньги, то, может, лучше держать наличность дома?

- Сейчас деньги обесцениваются. И доллар, и гривна теряют свою стоимость ежедневно. Положив их в банк, вы получаете прибыль, которая компенсирует это обесценивание. Причем сейчас проценты достаточно большие. То есть ваши деньги будут работать.

Во-вторых, как только вкладчики вернут деньги в банковскую систему, то стране сразу станет легче жить. Банки смогут опять кредитовать, появится потребительский спрос, который заставит работать нашу экономику. Со всех точек зрения надо возвращать деньги в банк.

- А не возникнут ли потом трудности с тем, чтобы забрать деньги?

- Когда вы кладете деньги на депозит на определенный срок, банк рассчитывает, что на этот срок он может ваши деньги использовать, то есть выдавать кредиты. Поэтому ваши деньги на это время оказываются замороженными. Если же вам нужна возможность снимать деньги в любой момент, то выбирайте вклад именно с такими условиями. Для таких депозитов предлагается меньшая процентная ставка. Получается, что вы теряете на уровне дохода, но имеете доступ к деньгам в любой момент.

О надежности

- Здравствуйте. Это Сергей из Запорожья. Как в наше время выбрать надежный банк? Раньше все говорили, что чем больше, тем лучше. Однако ситуация с Проминвестбанком показала совершенно обратное!

- Сейчас единственным показателем надежности банка может служить наличие высоколиквидных активов. На сайте НБУ есть информация о банках: обращайте внимание на сумму в кассе и на корсчете в Нацбанке.

- Это единственный показатель?

- Еще могу сказать о том, что сейчас происходит в банковском мире. В парламенте принят антикризисный закон, который предполагает рекапитализацию банков. Рекапитализации будут в первую очередь подвержены банки 1-й и 2-й группы. Если говорить о рейтинге Ассоциации украинских банков - это первые 40 банков. Это те банки, которые будет спасать государство в случае необходимости. Остальные банки... Возможно, у них будет больше проблем.

- Можно ли ориентироваться на заграничные банки и на банки, которые имеют большую часть капитала зарубежную, например российские?

- В России сейчас еще более сложная ситуация, чем в Украине. Что касается дочерних банков европейских стран, там ситуация не лучше. Каждый  день мы слышим, что обанкротился новый банк или новый фонд. А это несет угрозу для банков, которые находятся за границей. Поэтому тут легко ошибиться.

О кредитах

- Добрый день! Предлагаете ли вы заемщикам, которые имеют долларовые кредиты, переводить их в гривенные? Как вообще ваш банк решает вопросы с теми, кто не может временно платить по кредитам?

- У нас есть программа перевода валютного займа в гривну. По первому запросу клиента мы предоставляем услугу изменения валюты кредита. Можете этим воспользоваться. А если говорить о том, готовы ли мы реструктуризировать проблемные кредиты, то у нас существует программа «Кредитные каникулы», когда клиенту дается отсрочка по уплате основной суммы долга на год.

- А менял ли ваш банк проценты по выданным кредитам?

- Наш банк не менял, не меняет и не будет менять проценты по уже выданным кредитам. Наши клиенты могут спать спокойно.

- Вас беспокоит Дмитрий из Киева. Сейчас в прессе много пишут о том, как не платить по кредиту. Чем это чревато?

- Платить по кредиту нужно, от этого никуда не денешься. Иначе банк будет принимать меры. В зависимости от того, что написано у вас в договоре, это может быть взыскание залогового имущества через нотариальную надпись или через суд. Я понимаю ситуацию, которая сейчас возникла, когда произошел значительный рост курса доллара, а многие теряют работу. Поэтому рекомендую приходить в банк и договариваться об отсрочках оплаты платежей. Банки сейчас идут навстречу клиенту. Ведь банку тоже неинтересно отбирать имущество, а потом его продавать. Большинство финучреждений разработали программы, которые позволяют отсрочить уплату кредита на год.

- Каков сейчас уровень проблемных кредитов? На рынке в целом и у вас в частности?

- Данных обо всех банках у меня нет, но думаю, что картина у всех приблизительно одинаковая. В нашем банке количество просроченных платежей по-прежнему находится в пределах 1,5% от общего кредитного портфеля. Это очень хороший показатель. Хочу отметить, что мы ищем компромиссы с клиентами, и большинство из них готовы договариваться с банком. То есть клиентов, которые вообще не платят, мало, большинство ищут выход.

- Когда будет пик невозврата кредитов?

- Думаю, это будет февраль-март. До тех пор, пока не стабилизируется валютный курс и гривна не начнет укрепляться, будет расти количество невозвратов.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что делать, когда залог подешевел?

- У меня кредит на квартиру. Сейчас ее можно продать тысяч за шестьдесят долларов, а я должен еще 80 тысяч банку. Если я откажусь платить, то банк ее заберет и продаст за 60, а 20 я останусь должен. На мне нет больше никакого имущества. Как банк будет выбивать из меня деньги?

- Будет судебное разбирательство, будет описываться имущество. Если в дальнейшем появится какое-то имущество, то оно будет описываться. Это очень длительная и неприятная процедура. Если обнаружится, что вы дали некорректную информацию или подделали документы, то вам грозит тюремное заключение за мошенничество. Поэтому я советую обратиться в банк, где вы брали кредит, и попросить отсрочку по платежам. То, что сейчас недвижимость упала в цене, я уверена, временная ситуация. Как только банки возобновят кредитование, снова будет рост ее стоимости. Поэтому не следует отчаиваться, тем более нет смысла терять квартиру. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт