Кризис уже дошел до космоса

Кризис уже дошел до космоса

Сокращение финансирования грозит на неопределенное время оставить США без собственного космического челнока. Фото gzt.ru

Избранный президент США Барак Обама рассматривает возможность сократить бюджетное финансирование самых амбициозных проектов НАСА (Национального аэрокосмического агентства США). «Под нож» может попасть даже проект «Созвездие», цель которого - высадить в 2020 году человека на Луну. В рамках проекта специалистами агентства разрабатываются новый ракетоноситель «Арес» и пилотируемый космический корабль «Орион», способные доставить человека и грузы не только на Луну, но и на Марс и к Международной космической станции (МКС).

О том, что грядут перемены, Лори Грейвер, отвечающая в штабе Обамы за взаимодействие с НАСА, предупредила специалистов космической индустрии. Кроме того, как заявил руководитель НАСА Майкл Гриффин, из штаба Обамы ему были переданы 74 вопроса о деятельности агентства, половина которых касается финансовой целесообразности тех или иных проектов.

Сокращение финансирования грозит на неопределенное время оставить США без собственного космического челнока. Согласно утвержденному в НАСА плану полеты «шаттлов» полностью прекратятся в 2010 году. Замену им предполагалось построить к 2015-2016 годам, однако мировой финансовый кризис, скорее всего, заставит НАСА пересмотреть свои планы.

Противники сокращения бюджета традиционно апеллируют к невозможности сразу установить точную стоимость научного проекта и прибыли от него. "НАСА беззащитно, так как на поиск новых решений можно потратить огромные суммы и не всегда добиться какого-то конкретного результата", - говорит Эндрю Чайкин, известный эксперт по истории освоения космоса.

Однако даже в научном сообществе есть скептики такого подхода. Один из них - астрофизик Алан Стерн, работавший в НАСА на должности начальника отдела по науке. «Наша космическая программа неэффективна. Новая президентская администрация должна более честно и открыто подходить к росту расходов. Нужно с самого начала контролировать расходы на проекты. Ученые и инженеры должны с самого начала оценивать, уложатся они в выделенный им бюджет или нет», - написал он в авторской колонке в The New York Times.

На защиту НАСА уже встали конгрессмены из Техаса и Флориды. Они намерены сформировать специальную группу по защите как научных проектов, так и специалистов, в них занятых, пишет gzt.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт