В январе бензин подешевеет на 1 гривну?

В январе бензин подешевеет на 1 гривну?

Цена нефти падает, а бензина - растет, и все из-за курса доллара.

На прошлой неделе подавляющее большинство столичных заправок подняло цены на топливо в среднем на 35-40 копеек за литр. Теперь литр 95-го бензина снова стоит дороже 5 гривен, хотя в прошлый понедельник за него просили 4,70 грн. Такой скачок цен эксперты объясняют колебаниями курса доллара, который на прошлой неделе достиг 10 гривен. Если курсовая свистопляска успокоится, то и цены опустятся.

Между тем на мировых рынках цена на нефть в конце недели не просто снизилась, а обваливалась. Так, в пятницу нефтяные котировки светлой нефти Light Sweet опустились до 33 долларов за баррель (таких цен не было с апреля 2004-го). Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) решила сократить с нового года добычу на 4,2 млн барр./сутки по сравнению с сентябрьским уровнем добычи. Но мировой спрос падает еще быстрее. Ничего не поделаешь - кризис!

Как известно, украинский рынок нефтепродуктов реагирует на изменение цен с опозданием в один месяц. Это значит, что снижение мировых цен мы почувствуем в январе, правда, при условии, что курс доллара стабилизируется. Мы решили подсчитать, сколько будет стоить бензин в январе, если цены на черное золото останутся на нынешнем уровне.

В мае 2004 года литр 95-го бензина стоил не дороже 2,40 грн., а курс доллара составлял 5,3 грн./долл. Если курс американской валюты стабилизируется на отметке 7,5 грн./долл., то бензин по аналогии с 2004-м должен стоить 3,4 грн. Однако с того времени выросли зарплаты персонала, арендные ставки и многие другие составляющие, которые влияют на конечную цену. Добавим еще 50 копеек на каждом литре на эти расходы и получим, что литр 95-го бензина должен стоить в рознице не более 3,9 грн. Будем надеяться, что так оно и будет.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Правительство хочет увеличить акциз на топливо

Кабинет министров предлагает Верховной Раде увеличить ставки акцизного сбора на бензины моторные (А76-А98) на 83,3%, или на 50 евро/т по сравнению с ныне действующими, - до 110 евро/т. Об этом говорится в законопроекте №3505, зарегистрированном в парламенте. Правда, как утверждают эксперты, это не приведет к резкому скачку цен на топливо. Как говорится в пояснительной записке, принятие законопроекта приведет к увеличению доли акцизного сбора в цене 1 литра бензина с 5 до 8%. Получается, розничные цены вырастут не более чем на 3%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

вакансии преподавателя ДонецкздесьKelly Carlson