Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (20 декабря 2008)
Гривна начала укрепляться

Гривна начала укрепляться

Комментарии: 8
Цифры в обменных пунктах шокировали киевлян.

После ряда взаимных обвинений, имевших место между премьер-министром и главой НБУ, утро пятницы ознаменовалось необъяснимыми превращениями долларового курса. Если накануне он сперва подскочил, а потом принялся опускаться как на наличном рынке, так и на межбанке, то вчера тенденция к укреплению гривны стала заметнее. В первой половине дня «зеленый» на межбанке потерял около 50 копеек, снизившись с 8,8 до 8,3. В некоторых обменниках американскую валюту с утра сбывали за 10 гривен, а вот людям за нее давали чуть больше 7. Таким образом, разница между покупкой и продажей бакса удивила - почти 3 гривны! Причем если до недавнего времени Нацбанк ограничивал маржу в размере 5% от курса, то нынче банкиры вольны ее устанавливать самостоятельно.

Укрепление гривны специалисты объясняют не только перепалкой между премьером и главой Нацбанка, но и встречей Владимира Стельмаха с Виктором Ющенко и министром финансов. Так что для относительной стабилизации национальной валюты, оказывается, хватило двух-трех громогласных обвинений в спекуляции и обстоятельного разговора солидных мужчин. 

Что касается увеличения разрыва между покупкой и продажей инвалюты, то в одном из банков нам его объяснили перестраховочной политикой участников рынка от возможных перепадов курса. Видимо, «метания» гривны по отношению к доллару озадачили не одних рядовых украинцев, но и финансистов. И если на следующей неделе наметится стабилизация стоимости заграничных денег, то и маржа соответственно уменьшится.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Виктор Ющенко отмерил финучреждениям и Нацбанку срок до 29 декабря, чтобы стабилизировать курс гривны. Однако отметку, на которой должен остановиться курс национальной валюты, президент не назвал. Также непонятно, каковы будут действия президента, если в течение 10 дней стабильного курса они не добьются. Кроме того, Виктор Ющенко внес предложение закрыть все обменники, которые работают по коммерческим соглашениям с банками, так как те, по его мнению, вносят дестабилизацию на валютный рынок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

днепропетровск работа срочносиноптикХавьер Камара