Украина может остаться без хлеба

Украина может остаться без хлеба

Ну а зрелища хоть останутся?

Представители ассоциации "Укрхлебпром" и Всеукраинской Ассоциации Пекарей (ВАП) обратились к правительству за помощью в урегулировании кризисной ситуации в отечественной хлебопекарной отрасли. В противном случае производство хлеба могут приостановить, пишет liga.net.

"Ситуация в отрасли настолько вопиющая, что профсоюзы и рабочие готовы остановить выпуск хлеба по всей Украине", - поясняют представители ассоциаций. По их словам, в настоящий момент основные объединения - производители хлеба приближаются к критической точке. Невозможность повысить цены на свою продукцию в соответствии с ростом курса доллара США из-за действующих в большинстве областей ценовых ограничений, а также необходимость возврата значительных средств по кредитам в долларах США являются причинами, по которым в начале следующего года многие предприятия не смогут продолжить производственную деятельность.

По данным профильных ассоциаций, на сегодня общий объем валютных кредитов отечественных хлебозаводов составляет приблизительно 150 миллионов долларов. При сохранении сегодняшних тенденций имеется высокая вероятность того, что в I квартале 2009 года большинство крупных хлебозаводов Украины объявят дефолты, прекратят выпуск хлебобулочных изделий и перейдут в собственность банковских учреждений.

В связи с вышеизложенным хлебопеки призывают Кабмин снять все ограничения на повышение цен в хлебопекарной отрасли, прекратить ее регулирование и отозвать регуляторные права, временно предоставленные государственным администрациям. Кроме того, правительство просят выделить средства в гривне, обеспечивающие рефинансирование валютных кредитов хлебозаводов и перевод их в гривневые по курсу 5 гривен за доллар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт