На днях спекулянты-банкиры обрушат курс доллара в Украине

На днях спекулянты-банкиры обрушат курс доллара в Украине

Средства направлялись не на кредитование реального сектора экономики, а на спекулятивные операции.

Как сообщает РБК-Украина, сегодня Юлия Тимошенко заявила следующее - «ряд украинских банков скупил у Нацбанка доллары по курсу на 1-2 гривен ниже, чем он был на рынке и теперь они ждут, чтобы обрушить курс доллара, скупив гривну, когда она станет наиболее дешевой. Это уголовное преступление, за которые виновные должны нести ответственность. За этим стоит администрация Президента", - заявила Юлия Тимошенко.

По словам премьер-министра Украины, данная схема выглядела таким образом. 

Нацбанк в октябре-ноябре 2008 года осуществил эмиссию национальной валюты на 40,275 миллиардов гривен. Указанные средства должны были быть направлены на покрытие кассовых разрывов, возникших вследствие массового изъятия депозитов вкладчиками коммерческих банков. Вместо этого, по словам Тимошенко, данные средства направлялись на закупку иностранной валюты, прежде всего - доллара - рядом коммерческих банков, которые получили основную сумму из этих средств.

"Это показывает, что средства не направлялись на кредитование реального сектора экономики, а на спекулятивные операции. Я устала слышать на встречах от банкиров, что за рефинансирование в НБУ от них требуют откат, а проще говоря, взятку в размере 3-7% от суммы рефинансирования» - отметила Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме в БратскомсюдаОливер Плэтт