Ющенко готовит  стабилизатор

Ющенко готовит "стабилизатор"

Президент спасет гривну?

Президент Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией с девальвацией гривны и готовит план действий по улучшению ситуации на валютном рынке, пишет "Украинская правда". 

Об этом заявил на брифинге в среду руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.

"Будет произведен четкий план действий и уже в ближайшее время мы сможем увидеть его воплощение в жизнь", - сказал он.

Жуковский отметил, что в среду гривна преодолела очередной "психологический уровень - 9 гривен за 1 доллар США".

"Произошел дежурный "срыв" курса, такой же, как мы наблюдали в конце ноября, когда уже было впечатление, что установилось определенное равновесие. Сегодня на валютно-обменном рынке мы уже преодолели уровень девять гривен, как минимум, по заявкам, которые выставляются на покупку валюты", - сказал он.

Жуковский подчеркнул, что НБУ учел не все предложения президента по стабилизации ситуации, которые были им высказаны раньше.

В частности, по его словам, не были учтены предложения по созданию рабочей группы из специалистов банков, таможенников и Госфинмониторинга по проведению постаудита заявок на покупку валюты, предоставляемых банками и клиентами.

"Поскольку у нас сегодня есть существенное несоответствие объемов спроса, которые предоставляются на рынок и объемов импорта, который фактически переходит грань. Таким образом, имеют место существенные спекуляции", - отметил Жуковский.

Кроме того, по его словам, есть определенная зависимость между объемами рефинансирования НБУ и валютообменным курсом.

"У нас есть подозрение, что все таки существует механизм, согласно которому часть средств, которые предоставляются банкам в виде рефинансирования, попадает на валютный рынок и создает таким чином дополнительное давление на курс", - сказал Жуковский.

Он также подчеркнул, что значительное влияние на курс производит бюджетная политика.

По его словам, в секретариате президента разработан ряд первоочередных мер для урегулирования ситуации.

"Это совокупность мер немного отличается от текущей философии, которая предлагалась президенту Украины специалистами Нацбанка и МФВ. И сутью этих мер будет удержание стабильного курса. Я думаю, что уже на протяжении двух недель мы будем иметь реальное понимание того, удержали ли мы равновесный курс", - сказал Жуковский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт